Mailings

Un mailing es una herramienta de comunicación masiva que permite enviar un email a un grupo de usuarios del campus. Puede utilizarse como boletín de noticias, notificación de eventos, o con fines comerciales avisando a antiguos Alumnos de la celebración de un nuevo curso, etc.

Esta opción del menú secundario muestra los emails previamente elaborados, que pueden ser enviados todas las veces que el Administrador considere, y a tantos usuarios como desee cada vez.

Mailings

De cada mailing se muestra la siguiente información y el Administrador puede realizar las siguientes acciones:

• ID: Número que identifica el mailing en el campus.
  • Asunto del e-mail: Asunto que aparece en el correo enviado.
  • E-mail remitente: Es el e-mail que aparece como remitente del correo que se envía.
  • Alias del remitente: Alias que aparecerá como el nombre del remitente del correo.
  • Editar: Enlace para modificar o ver los datos del mailing.
  • Borrar: Enlace para borrar el e-mail.
  • Historial: Enlace para acceder al historial de envíos del mailing.
  • Enviar: Enlace para enviar el email a los usuarios deseados.

Además, el Administrador puede crear un Nuevo mailing o Borrar alguno previamente seleccionado. Al hacer clic en Nuevo se muestra la siguiente pantalla:

Nuevo mailing

El Administrador ha de completar los siguientes campos de información:

• E-mail remitente: Es el e-mail que aparece como remitente del correo que se envía.
  • Alias del remitente: Alias que aparecerá como el nombre del remitente del correo.
  • Asunto del e-mail: Asunto que aparece en el correo que se envía.
  • Formato del texto: Indica el formato del texto introducido en el texto del e-mail. Puede ser texto plano o con formato HTML.
  • Texto del e-mail: Es el texto del cuerpo del e-mail.

Tanto en el Asunto del e-mail como en el Texto del e-mail puede aparecer información de la ficha del usuario al que se le envía el e-mail. Por ejemplo, si se quiere que aparezca el nombre del usuario habría que escribir #NombreUsuario# en la parte de texto donde queremos que aparezca.

Los campos más importantes son: #NombreUsuario# para el nombre, #NombreApellidosUsuario# para el nombre y apellidos, #LoginUsuario# para el código de Usuario, #Password# para la contraseña. Para ver todos los campos consultar la documentación de la tabla Usuario del campus.

Cuando estos campos han sido completados, el Administrador puede Aceptar, con lo cual el e-mail queda almacenado para su posterior envío, o Aceptar y enviar. Si el Administrador hace clic en Aceptar, el sistema le ofrece la posibilidad de adjuntar un archivo al cuerpo del mail creado para ser enviado a posteriori.

Una vez el Administrador hace clic en Aceptar y enviar, se abre una lista con los posibles usuarios destinatarios del e-mail:

Confirmar destinatarios

• Usuarios con e-mail no destinatarios: Es una lista de usuarios del Campus que tienen e-mail en su ficha de registro. Estos usuarios son los únicos posibles receptores de un e-mail enviado desde el campus por el Administrador.
    • Usuarios destinatarios: Usuarios a los que se les va a enviar el e-mail. El Administrador selecciona los usuarios a los que les quiere enviar el e-mail. La selección se hace de la lista anterior, es decir, de la lista de usuarios con e-mail no destinatarios. Para pasarlos a la lista de usuarios destinatarios, el Administrador debe seleccionarlos y hacer clic sobre las flechas que apuntan a la derecha.
    • Usuarios sin e-mail: Usuarios encontrados que no tienen e-mail en su ficha. No pueden ser seleccionados como destinatarios del mensaje.
    • E-mails a enviar: Número de e-mails que se van a enviar. Se modifica automáticamente al asignar nuevos usuarios destinatarios pues cada destinatario supone un nuevo e-mail.

Además de estas opciones, el Administrador puede hacer clic en el enlace Buscar usuario para localizar un usuario ya creado en el campus.

Al hacer clic en Enviar, una nueva pantalla muestra el resumen del proceso de envío del mailing:

Resumen de envío mailing