Responsables de seguimiento

Esta opción del menú secundario permite al Administrador crear y gestionar los usuarios Responsables de seguimiento. Los Responsable de seguimiento disponen de su propia opción en el menú principal de navegación del campus:

Pestaña Responsables de seguimiento

Los Responsables de seguimiento son usuarios que pertenecen a una organización o entidad que desea realizar un seguimiento de la evolución académica de sus Alumnos. Es decir, son supervisores académicos de unos Alumnos determinados. Esta supervisión se limita a la visualización de la situación académica de estos Alumnos en cada convocatoria en la que estén matriculados.

Pongamos, por ejemplo, al responsable del área de Recursos Humanos de una empresa que quiere conocer al detalle el proceso formativo que están desarrollando unos trabajadores de la empresa en un curso de formación. Este responsable de Recursos Humanos es dado de alta en el campus como Responsable de seguimiento y tiene asignados los Alumnos de su empresa, a quienes realizará un seguimiento para comprobar si están realizando los cursos en los que están matriculados.

Cuando el Administrador accede a la opción "Responsables de seguimiento" de su menú de navegación secundario, visualiza la lista de Responsables de seguimiento creados en el campus:

Responsables de seguimiento

Cada uno de ellos muestra información sobre el Nombre completo del Responsable de seguimiento y la entidad u Organización a la que pertenece. También muestra si tiene el Acceso al campus activado como Responsable de seguimiento y ofrece el enlace Convocatorias que permite al Administrador visualizar todas las convocatorias en las que este usuario tiene Alumnos asignados. Cada convocatoria ofrece un enlace para visualizar los Alumnos asignados a este Responsable de seguimiento que están matriculados en ella. Al acceder a cada Alumno el Responsable de seguimiento puede ver los datos exhaustivos acerca de su rendimiento académico.

A) Para crear un Responsable de seguimiento, el Administrador debe seguir los siguientes pasos:

1. Crear un nuevo usuario Responsable de seguimiento activando el campo "Es responsable de seguimiento" en su ficha de usuario.
    Para ello, el Administrador ha de seguir la ruta de acceso: Administración>Usuarios>Nuevo>Datos internos>Es responsable de seguimiento:

Es responsable de seguimiento
  2. Añadir a este usuario al listado de Responsables de seguimiento del campus.
    Para ello, el Administrador ha de seguir la ruta de acceso: Administración>Responsables de seguimiento>Nuevo:

Nuevo responsable creado

B) Una vez que el Responsable de seguimiento existe en el campus ya puede ser asignado como responsable de un Alumno o de un grupo de Alumnos. El Administrador puede asignar a un usuario un Responsable de seguimiento predeterminado, de tal manera que este responsable será el que se le asigne al usuario al matricularlo como Alumno en cualquier convocatoria.

1. Para asignar a un usuario un Responsable de seguimiento predeterminado, el Administrador ha de seguir la ruta de acceso: Administración>Usuarios>Nuevo/Editar>Datos internos>Responsable de seguimiento:

Asignar responsable

Con esta acción, el Administrador está asignando el Responsable de seguimiento predeterminado que tendrá este usuario cuando sea matriculado como Alumno en cualquier convocatoria.

C) Aunque los Alumnos tengan asignado un Responsable de seguimiento predeterminado, el Administrador puede modificarlos en cada convocatoria.

1. Para cambiar el Responsable de seguimiento de un Alumno en una convocatoria concreta, el Administrador debe seguir la ruta de acceso: Administración>Cursos>Curso>Convocatorias>Alumnos>Editar>Responsable de seguimiento:

Cambiar responsable de seguimiento

Aquí, el Administrador puede cambiar el Responsable de seguimiento que este Alumno tenía asignado de manera predeterminada.

2. El Administrador también puede modificar al mismo tiempo el Responsable de seguimiento asignado a varios Alumnos de una convocatoria. Para ello, debe entrar en la convocatoria y hacer clic en el enlace "Alumnos", donde podrá ver todos los Alumnos matriculados en ella. A continuación, debe seleccionar los Alumnos a los que desea cambiarles el Responsable de seguimiento y después hacer clic en el enlace "Editar" de la barra de navegación horizontal:

Cambiar responsable conjuntamente

Al hacer clic en ese enlace se muestra la siguiente pantalla donde el Administrador puede modificar el Responsable de seguimiento de los Alumnos que aparecen en la lista seleccionando otro Responsable de seguimiento en el desplegable, o no asignando ninguno:

Responsable cambiado

Con esta acción, el Administrador está cambiando el Responsable de seguimiento que tenían asignados los Alumnos de la lista de Alumnos seleccionados.

Para finalizar el proceso de asignación de un Responsable de seguimiento, el Administrador debe establecer la fecha en la que finaliza el acceso del Responsable de seguimiento a los datos de los Alumnos de la convocatoria. Para ello, ha de seguir la ruta de acceso:
Administración>Cursos>Convocatorias>Editar> Fecha de fin de acceso del Responsable de seguimiento. Si no se indica una fecha, entonces el acceso del responsable finalizará cuando termine el acceso del Alumno a la convocatoria:

Fecha fin acceso responsable