Usuarios

Esta opción del menú secundario permite al Administrador crear y gestionar todos los usuarios del campus.

Cuando el Administrador accede a esta opción de menú por primera vez en cada sesión, ésta siempre aparece vacía. El Administrador puede hacer clic en Buscar, para realizar una búsqueda rápida de un usuario por su ID, su código de Usuario, su Nombre, sus Apellidos, su Teléfono o por su E-mail, o si lo prefiere, puede hacer clic en Mostrar todos para visualizar a todos los usuarios a la vez.

Señalar que cuando se realiza una búsqueda, la página deja registrada esta búsqueda de manera permanente en la sesión, hasta que se realice una nueva búsqueda o se haga clic en Mostrar todos.

Esta página también permite Activar o Desactivar el acceso al campus de un usuario o de varios usuarios previamente seleccionados, así como enviar un Mailing a un grupo de usuarios o un Mensaje SMS. Por último, el Administrador, si su Perfil de administrador lo permite, puede Exportar o Importar usuarios en un archivo XML.

Usuarios

El Administrador puede dar de alta a nuevos usuarios en el campus, haciendo clic en el enlace Nuevo. Al hacer clic en ese enlace, se muestra una página donde el Administrador debe completar los siguientes datos de registro en la ficha de usuario del campus:

• Datos para la identificación: En este apartado el Administrador debe completar los datos de acceso al campus del nuevo usuario:

Nuevo usuario1

• Usuario: Es el código de acceso del usuario al campus. Si al crear el usuario se deja este campo en blanco, el sistema le asignará como código de Usuario el ID usuario.

El código de Usuario debe ser único. Si desea asignar un código a un usuario haga clic en el enlace 'Comprobar Usuario' ya que debe comprobar primero si ya existe un usuario con ese código de Usuario. Una vez creado un usuario se puede cambiarle su código de Usuario, siempre y cuando sea único.

• Contraseña: Es la contraseña de acceso del usuario al campus. La contraseña del usuario es sensible a mayúsculas y minúsculas. Por seguridad, se debe confirmar la contraseña volviendo a escribirla. Puede hacer que el sistema genere una contraseña automática.

• Datos personales: En estos campos el Administrador indica los datos personales y de contacto del nuevo usuario. Estos datos quedan almacenados en la ficha de registro del usuario:
Nuevo usuario 2
  • Datos de empresa: Atnova Campus permite crear y gestionar las empresas a las que pertenecen los usuarios del campus. Es conveniente activar esta opción cuando existen muchos usuarios del campus que pertenecen a la misma empresa.

Para ello, en la opción Configuración del Panel de control ha de activarse la opción Habilitar la administración de las empresas a las que pertenecen los usuarios. Todos los usuarios pertenecientes a la misma empresa comparten los mismos datos de empresa (excepto el cargo que ocupan en la empresa). Una vez que un usuario tiene asignada una empresa, no se podrán modificar directamente sus datos de empresa, sino que habrá que hacerlo modificando los de la empresa. De este modo, se modificarán al mismo tiempo los Datos de empresa de todos los usuarios pertenecientes a ella:

Nuevo usuario 3
  • Currículum: Mediante un editor HTML se puede introducir un texto con el currículum del usuario:
Nuevo usuario 4
  • Datos internos: Son los datos relativos al usuario, necesarios para su administración en la plataforma:

Nuevo usuario 5

El Administrador debe completar aquí los siguientes campos de información:

• Perfil de usuario: Indica básicamente a que secciones del menú 'PERSONAL' tiene acceso el usuario.
    • Tipo de usuario: Permite clasificar los usuarios en tipos. Dependiendo de su tipo, un usuario podrá acceder a determinados foros y canales de chat de la Cafetería.
    • Entidad asociada: Es la entidad a la que pertenece el usuario. El campus puede configurarse para adaptarse a la entidad asociada a la que pertenece el usuario.
    • Idioma: Idioma con el que el usuario accede al campus y navega por él.
    • Responsable de seguimiento: Indica el Responsable de seguimiento del usuario. Este responsable será el que se le asigne al usuario al matricularlo en una convocatoria como Alumno.
    • Observaciones internas: Observaciones sólo visibles para los Administradores del campus.
    • Dado de baja: Si se da de baja al usuario, ya no podrá acceder al campus.
    • Puede modificar su foto: Con esta opción puede permitírsele o no al usuario modificar su foto desde la opción de menú Datos personales.
    • Es invitado: Cuando un usuario es invitado, al asignarlo a una convocatoria no podrá entregar los exámenes ni las encuestas.
    • Es Alumno: Indica si el usuario puede ser asignado como Alumno a una convocatoria.
    • Es Profesor: Indica si el usuario puede ser asignado como Profesor a una convocatoria.
    • Es Autor: Indica si el usuario puede ser asignado como Autor a un curso.
    • Es Responsable de seguimiento: Indica si el usuario puede ser asignado como Responsable de seguimiento de otro usuario.

Esta página muestra, además, el enlace Comprobar usuario que abre una ventana en la que se puede comprobar si ya existe un usuario con un determinado código de Usuario en el campus:

Comprobar usuario

La opción de menú Usuarios permite, además, al Administrador ver la siguiente información y realizar las siguientes acciones:

Usuarios campus

• ID: Identificador único del usuario en el campus.
  • Usuario: Código de acceso del usuario al campus. Debe ser único.
  • Apellidos, nombre: Nombre completo del usuario.
  • Teléfono 1: Teléfono principal del usuario.
  • E-mail: E-mail de contacto del usuario.
  • Activo: Indica si el usuario está activo en el campus y no está dado de baja.
  • Editar: Enlace para modificar o ver los datos del registro.
  • Borrar: Enlace para borrar el usuario.
  • Observaciones: Enlace que permite a los Administradores introducir o ver observaciones sobre un usuario. De esta forma se puede realizar un seguimiento del usuario, ya que en cada observación se guarda la Fecha y quien creó la observación. A estas observaciones también tienen acceso los Profesores que tengan como Alumno al usuario.
  • Perfiles: Enlace para ver los perfiles asignados al usuario como Administrador, Autor, Profesor y Alumno:

Perfiles de usuario

Además, el Administrador podrá asignar de una sola vez a varias convocatorias a un usuario Alumno, Profesor o Autor, haciendo clic en el enlace Nuevo:

Asignar masivamente

• Alumno: Enlace para ver las convocatorias en las que está matriculado el usuario. Al hacer clic en este enlace, el Administrador accede a una página que muestra el Histórico del Alumno, es decir, las convocatorias en las que el usuario es Alumno. Primero aparecen las convocatorias en las que el Alumno puede entrar.

De cada convocatoria se muestra la siguiente información:

Histórico del alumno
    • Curso: Nombre del curso al que pertenece la convocatoria.
    • Convocatoria: Nombre de la convocatoria.
    • Fecha de inicio: Fecha de inicio de la convocatoria.
    • Fecha de finalización: Fecha en la que finaliza la convocatoria.
    • Alumno vigente: Indica si el usuario puede entrar en la convocatoria como Alumno.
    • Fecha matrícula: Fecha en la que se matriculó al Alumno en la convocatoria.
    • Fecha última conexión: Fecha en la que accedió el Alumno por última vez a la convocatoria.
    • Calificación final: Es la calificación final del Alumno. Esta calificación normalmente es la media ponderada de los criterios de evaluación establecidos. El Profesor puede modificarla manualmente.
    • Calificación final revisada: Es como una segunda calificación final del Alumno. El Profesor puede establecer esta calificación para forzar manualmente la calificación obtenida por el Alumno en el curso.
    • Lección alcanzada: Lección más avanzada en el temario alcanzada por el Alumno.
    • Conclusiones finales: Texto introducido por el Profesor que informa sobre la calificación o cualquier otro aspecto del Alumno.

Además, esta pantalla ofrece dos enlaces a través de los cuales se puede acceder a las Obsevaciones sobre el usuario y a la información sobre sus Perfiles de usuario.

Cuando el Administrador hace una búsqueda rápida de un usuario o edita un usuario, se muestra la ficha del usuario en la que se pueden realizar las siguientes acciones:

Editar usuario

• Nuevo: Enlace para crear un nuevo usuario.
  • Borrar: Enlace para borrar el registro.
  • Duplicar: Enlace para poder crear un nuevo usuario a partir de algunos de los datos del usuario actual.
  • Comprobar Usuario: Enlace que abre una ventana en la que se puede comprobar si ya existe un usuario con un determinado código de Usuario.
  • Crear empresa: Si en la configuración está activada la opción Habilitar la administración de las empresas a las que pertenecen los usuarios, entonces este enlace permite crear una empresa con los Datos de empresa del usuario y asignarla al usuario. Los usuarios con la misma empresa asignada comparten los mismos datos de empresa, excepto el cargo que desempeñan en la empresa.
  • Enviar claves: Enlace para enviar un correo al usuario con las claves de acceso al campus.
  • Observaciones: Enlace para introducir o ver observaciones sobre el usuario.
  • Perfiles: Enlace para ver los perfiles asignados al usuario como Administrador, Autor, Profesor y Alumno.
  • Alumno: Enlace para ver las convocatorias en las que está matriculado el usuario.
  • Estadísticas: Enlace para ver las estadísticas de acceso del usuario al campus (Ver la sección Estadísticas).