Conceptos básicos

Para empezar a conocer las funcionalidades de Atnova Campus 10.0 es conveniente familiarizarse con algunos conceptos básicos de la plataforma que le ayudarán a obtener una primera composición de lugar de su estructura:

• Perfiles de usuario: En Atnova Campus 10.0 todos los usuarios tienen asignadas unas funciones específicas que vienen determinadas según su perfil. Cada perfil de usuario da acceso a unas determinadas opciones de menú, secciones y herramientas adecuadas y especificas para realizar su labor en el campus. Los principales perfiles de usuario existentes son:
    • Alumno: Es el usuario que realiza la tarea de aprendizaje en el campus. Lleva a cabo las acciones formativas pertinentes a la realización de un curso, es decir, puede acceder a los contenidos didácticos del temario, realiza trabajos y exámenes y, además, puede realizar encuestas o intervenir en foros y chats, entre otras acciones que posibilita Atnova Campus 10.0.
    • Profesor: Es el usuario encargado de realizar el seguimiento evolutivo del alumnado y de llevar a cabo la tarea docente del proceso de formación excluyendo la creación de contenidos del curso.
    • Autor: Es el encargado de elaborar los contenidos didácticos que conforman el curso.
    • Administrador: Es el usuario que realiza la labor integral de gestión y control de la plataforma.

Cabe destacar que un mismo usuario puede tener más de un perfil asignado en el campus.

• Convocatoria y Curso: Estos dos conceptos son fundamentales en el funcionamiento de Atnova Campus y hacen referencia a los contenidos formativos puestos a disposición del alumnado.
    • Cursos: Es el material formativo estructurado. Es un concepto estático, como un libro, creado y publicado por el usuario Autor y puesto a disposición de los Alumnos a través de convocatorias.
    • Convocatoria: Es la ejecución de un curso entre dos fechas concretas. Una convocatoria siempre está basada en un curso, previamente publicado. La convocatoria tiene Alumnos, que acceden al material formativo y Profesores, que supervisan el progreso de los Alumnos en ella. Es decir, en el campus, un mismo curso puede ser ofertado en varias convocatorias.
  • Iniciar sesión: Los usuarios se identifican en el campus con un nombre de Usuario y una Contraseña. Una vez identificados, el campus reconoce el perfil de dicho usuario y le ofrece todas las opciones disponibles atendiendo dicho perfil. Para identificarse hay que introducir el nombre de Usuario y la Contraseña en la zona de identificación de usuarios, que se encuentra en el área de Recepción de Atnova Campus (la contraseña del usuario es sensible a mayúsculas y minúsculas):

Identificarse

Cuando un usuario no recuerda la contraseña debe pulsar el enlace Olvidé mi contraseña para recibirla de nuevo en su e-mail. Las contraseñas son sensibles a mayúsculas y minúsculas.

• Cerrar sesión: En la parte superior derecha de la pantalla aparece de manera continua el enlace Cerrar sesión que permite a cualquier usuario abandonar el campus.

Cerrar sesión

• Ayuda: En la parte superior derecha, en cada pantalla del campus, se encuentra el botón de Ayuda. Este botón muestra una ventana con información acerca de la sección del campus donde se encuentre el usuario en cada momento:

Ayuda

• Bloc de notas: En la parte superior derecha de todas las áreas específicas del campus, los usuarios registrados disponen de un bloc de notas para añadir pequeñas anotaciones personales:

Bloc de notas

• Campos obligatorios: Algunas de las secciones del campus contienen formularios cuyos campos han de ser cumplimentados por los usuarios. Los campos señalados con un asterisco rojo (*) son obligatorios:

Contactar

Accesibilidad

• Teclas de acceso rápido principales:
    • Alt+A: Ayuda.
    • Alt+C: Desconectarse.
    • Alt+E: Cerrar una ventana emergente.
    • Alt+F: Primer campo de un formulario.
    • Alt+G: Contenido principal de la página.
    • Alt+H: Recepción.
    • Alt+M: Menú de navegación secundario.
    • Alt+U: Formulario de identificarse en la Recepción.
  • Teclas de acceso rápido en la navegación del temario:
    • Alt+P: Anterior.
    • Alt+N: Siguiente.
    • Alt+S: Detener.
    • Alt+E: Salir.
  • Botones para aumentar el tamaño del texto: Se proporciona un mecanismo fácil de usar para incrementar el tamaño del texto. Esto es necesario ya que muchas personas con baja visión pueden no estar familiarizados con las opciones de ajustes de tamaño de texto que tienen los navegadores:

Aumentar texto

• A+: Aumentar tamaño del texto.
    • A-: Disminuir tamaño del texto.