Trabajos

Esta opción del menú secundario permite al Profesor gestionar los trabajos que deben realizar los Alumnos en la convocatoria de forma individual. Para realizar un trabajo, los Alumnos han de elaborar algún archivo con una serie de tareas propuestas por el Profesor encargado del mismo. Una vez finalizados, los archivos con el trabajo propuesto son enviados al campus, donde serán evaluados posteriormente por el Profesor.

Cuando un Profesor crea un nuevo trabajo es asignado como responsable del mismo. Si quiere que otros Profesores sean responsables del trabajo deberá asignarlos al trabajo. Sólo los Profesores Tutores o los Profesores asignados a un trabajo podrán acceder a dicho trabajo.

Esta es la pantalla que se muestra al Profesor al acceder a la opción del menú de navegación secundario Trabajos:

Captura de página Trabajos del curso

El Profesor, en esta opción de menú, puede realizar las siguientes acciones:

• Nuevo: Permite al Profesor crear un nuevo trabajo individual en la convocatoria.
    • Borrar: Permite borrar los trabajos previamente seleccionados. Al borrar un trabajo, automáticamente se borran también todos los archivos enviados por los Alumnos y, si tuvieran, sus calificaciones.
    • Activar: Permite señalar como activos los trabajos seleccionados. Los trabajos no activos no son accesibles por los Alumnos.
    • Desactivar: Permite poner como no activos los trabajos seleccionados.

Al hacer clic en Nuevo para crear un nuevo trabajo se muestra la siguiente pantalla:

Captura de la página para crear un Nuevo trabajo

En esta pantalla, el Profesor ha de realizar la configuración del trabajo que va a crear. Estos campos aparecen en la pantalla de configuración del nuevo trabajo:

• ID: Número que identifica al trabajo en el campus.
    • Nombre del trabajo: Texto con el nombre del trabajo que deben realizar los Alumnos en la convocatoria.
    • Ubicación en el temario: El Alumno tiene acceso a los trabajos desde la sección 'Trabajos'. Puede establecerse que el trabajo también aparezca en el temario. Un trabajo preliminar aparece antes que las lecciones del temario y puede utilizarse para valorar los conocimientos previos de un Alumno.
    • Lección: Si es un trabajo de lección, entonces indica la lección en la que aparece el trabajo.
    • Tipo de trabajo: Voluntario, Obligatorio o Bloqueante.
      • Voluntario: No es obligatorio hacer un trabajo voluntario. La calificación obtenida no afecta a la calificación final del Alumno.
      • Obligatorio: Si el tipo de navegación en el temario es lineal o bloqueante y el trabajo está asignado al temario entonces el Alumno debe subir al menos un archivo en el trabajo antes de poder seguir avanzando en el temario.
      • Bloqueante: Si el tipo de navegación en el temario es lineal o bloqueante y el trabajo está asignado al temario entonces el Alumno debe subir al menos un archivo en el trabajo y que esté puntuado por un profesor para poder seguir avanzando en el temario.
    • Peso del trabajo en la calificación media de trabajos: Es el peso que tendrá la calificación del trabajo en el cálculo de la calificación media de los trabajos del curso obtenida por los Alumnos. Es un número que indica la importancia del trabajo respecto al resto de trabajos del curso. Por ejemplo, si todos los trabajos tienen un peso de 1 y hay un trabajo específico que el Profesor quiere que puntúe el doble, puede asignarle un peso de 2. Un trabajo con peso cero no cuenta para la calificación media. Para que la calificación media de los trabajos afecte a la calificación final de los Alumnos se deberá indicar en la configuración de las calificaciones de la convocatoria.
    • Fecha inicial de entrega: Opcionalmente se puede indicar una fecha y hora en la que los Alumnos van a poder acceder al trabajo. Antes de esa fecha no se va a poder subir ningún archivo asociado al trabajo.
    • Fecha límite trabajo: Si el Profesor lo desea, puede indicar una fecha y hora máxima para poder entregar el trabajo. Después de esa fecha no se podrá subir ningún archivo asociado al trabajo.
    • Los alumnos no podrán subir el trabajo una vez terminada la fecha de finalización: En caso de que se haya establecido una fecha de finalización del trabajo entonces aquí se indica si los Alumnos podrán o no subir un archivo asociado al trabajo una vez terminada dicha fecha. Si se permite que los Alumnos puedan subir los archivos del trabajo después de la fecha de finalización entonces podrán quedar marcados como fuera de plazo.
    • El trabajo consiste en subir un único archivo: Indica si sólo se permite subir un único archivo al trabajo o por el contrario el Alumno podrá subir más de un archivo.
    • Grabadora de voz: Indica si al subir un archivo asociado al trabajo se tiene acceso a una grabadora de voz que permite crear archivos de audio con la voz del Alumno.
    • Descripción breve: Texto creado por el Profesor ofreciendo una breve descripción del trabajo que será visible para los Alumnos.
    • Descripción ampliada: Texto con la descripción ampliada del trabajo que deben hacer los Alumnos.
    • Observaciones internas: Texto sobre el trabajo con anotaciones privadas para el Profesor, no visible para los Alumnos.
    • Activo: El Profesor debe activar el trabajo para que los Alumnos puedan acceder a él. Los trabajos no activos no son accesibles por los Alumnos.

Al hacer clic en Aceptar el nuevo trabajo es creado y aparece en la página principal de la sección:

Captura de la página Trabajos del curso donde se ve el nuevo trabajo creado

Los trabajos creados aportan la siguiente información:

• Elicono Icono trabajo no visto indica que el Alumno ha entregado algún trabajo y no ha sido visto todavía por el Profesor.
    • El icono Icono trabajo cerrado indica que el trabajo está cerrado y no es posible subir nuevos archivos. Esto puede ser debido a que el trabajo no haya comenzado todavía o a que haya concluido el periodo para la realización del trabajo.
    • ID: Número que identifica al trabajo en el campus.
    • Nombre del trabajo: Texto con el nombre del trabajo que deben realizar los Alumnos en la convocatoria.
    • Tipo de trabajo: Voluntario, Obligatorio o Bloqueante.
    • Peso: Es el peso que tendrá la calificación del trabajo en el cálculo de la calificación media de los trabajos del curso obtenida por los Alumnos. Es un número que indica la importancia del trabajo respecto al resto de trabajos del curso. Por ejemplo, si todos los trabajos tienen un peso de 1 y hay un trabajo específico que el Profesor quiere que puntúe el doble, puede asignarle un peso de 2. Un trabajo con peso cero no cuenta para la calificación media. Para que la calificación media de los trabajos afecte a la calificación final de los Alumnos se deberá indicar en la configuración de las calificaciones de la convocatoria.
    • Activo: Muestra si el trabajo está activo o no. Los trabajos no activos no son accesibles por los Alumnos. Los trabajos no activos no son accesibles por los Alumnos.

Y el Profesor puede realizar las siguientes acciones:

• Editar: Permite ver y modificar los datos de configuración del trabajo.
    • Borrar: Permite borrar el registro. Si el trabajo tuviera archivos ya entregados por los Alumnos, éstos se perderían al borrar el trabajo así como sus calificaciones si las tuviera.
    • Adjuntar: Permite al Profesor adjuntar archivos a la descripción del trabajo. Los Alumnos pueden necesitar ver o descargar ciertos archivos para la realización del trabajo.
    • Profesores: Cuando un Profesor crea un nuevo trabajo de convocatoria es asignado como responsable del mismo. Este enlace permite al Profesorasignar también a otros Profesores como responsables del trabajo. Así, cualquier Profesor asignado puede, posteriormente, asignar o desasignar otros Profesores a dicho trabajo.
    • Alumnos: Enlace para ver los Alumnos del curso que han subido algún archivo para realizar el trabajo. Al hacer clic en este enlace se muestra la siguiente pantalla: Ejemplo de listado de alumnos que han entregado un trabajo

Esta pantalla muestra la siguiente información al Profesor:

• El icono Icono trabajo no visto indica que el Alumno ha entregado algún trabajo y no ha sido visto todavía por el Profesor.
      • ID: Número que identifica al trabajo en el Campus.
      • Apellidos, nombre: Nombre completo del Alumno.
      • Archivos: Número de archivos que el Alumno ha entregado con los contenidos del trabajo.
      • Calificación: Indica la calificación media de los archivos subidos con los contenidos del trabajo y que aparecen como vistos y evaluados.
      • Último subido: Fecha y hora del último archivo subido por el Alumno.
      • Último visto: Fecha y hora del último archivo visto por el Profesor.

Además, el Profesor puede realizar las siguientes acciones a través de los enlaces:

• Trabajo: Enlace que permite al Profesor ver o evaluar los archivos subidos por el Alumno al trabajo. Al hacer clic en este enlace el Profesor accede al casillero del Alumno, es decir, donde los archivos con el contenido del trabajo quedan alojados: Captura de la página Trabajo del alumno

Esta pantalla permite al Profesor Subir un archivo desde el disco duro de su ordenador al casillero del Alumno así como Borrar algún archivo seleccionado. También tiene información acerca de la capacidad de ese casillero (determinada por el Administrador del campus). Además, esta sección muestra información acerca de los archivos entregados por los Alumnos. Esta información comprende, por orden, el nombre del Archivo, su Tamaño, la Fecha en que fue subido al campus por última vez, la Calificación del Profesor al archivo entregado por el Alumno, si el trabajo ha sido Visto y corregido y la Fecha en que esto sucedió. La calificación del Alumno en el trabajo se obtiene de la media de calificaciones de los archivos que están como vistos y con calificación en el trabajo.

Si el Profesor hace clic en Ver puede visualizar el archivo que el Alumno le entregó. También puede descargar ese archivo desde el Campus a su ordenador. Para ello, debe hacer clic con el botón derecho del ratón sobre el enlace "Ver" y seleccionar la opción Guardar Destino Como...

Si el Profesor hace clic en Evaluar accede a una pantalla donde puede otorgar la calificación al archivo y además colocar este archivo como visto.

Captura de la página donde le profesor puede Evaluar el trabajo de un alumno

Una vez el Profesor marca el archivo como visto, el Alumno no puede realizarle ninguna modificación.

Es importante señalar que el Profesor ha de otorgar una calificación al archivo y además marcar dicho archivo como visto para que éste tenga incidencia sobre la calificación del Alumno.

• Alumno: Enlace para acceder a la ficha del Alumno y visualizar sus datos académicos.
      • Borrar: Enlace para borrar el archivo.
    • Alumnos pendientes: Enlace para ver los Alumnos del curso que no han subido ningún archivo al trabajo. Ejemplo del listado de los Alumnos pendientes de entregar un trabajo

El Profesor desde esta opción de menú puede:

• Enviar mensaje: Enlace para enviar un mensaje a los Alumnos seleccionados, por ejemplo, para recordarles que han de subir sus archivos de trabajo.
      • Enviar mensaje SMS: Enlace para enviar un mensaje SMS a los teléfonos móviles de los Alumnos seleccionados, por ejemplo, para recordarles que han de subir sus archivos de trabajo.
      • Adjuntar: Enlace para adjuntar archivos a la descripción del trabajo. Los trabajos pueden llevar uno o varios archivos adjuntos que los Alumnos deben ver o descargarse para poder realizar el trabajo.
      • Profesores: Enlace para asignar los Profesores responsables del trabajo.
      • Alumnos: Enlace para ver los archivos subidos al trabajo por los Alumnos.

Además, de cada Alumno pendiente de entregar el trabajo, se ofrece la siguiente información:

• ID usuario: Identificador único del usuario en el campus.
      • Apellidos, nombre: Nombre completo del Alumno.
      • C. final: Es la calificación final del Alumno. Esta calificación normalmente es la media ponderada de los criterios de evaluación establecidos. El Profesor puede modificarla manualmente.
      • Lección alcanzada: Lección más avanzada en el temario alcanzada por el Alumno.
      • Matrícula: Fecha en la que se matriculó al Alumno en la convocatoria.
      • Última conexión: Fecha en la que accedió el Alumno por última vez a la convocatoria.
      • E-mail: E-mail de contacto del usuario.
      • Alumno: Enlace para acceder a la ficha del Alumno.