Encuestas

Esta opción del menú secundario posibilita al Administrador crear encuestas generales, disponibles para ser utilizadas en todas las convocatorias existentes en el Campus. Posteriormente, un Profesor deberá asignarlas a una o a varias convocatorias para que puedan ser realizadas por los Alumnos de dichas convocatorias.

Al acceder a esta opción de menú el Administrador visualiza la siguiente pantalla:

Encuestas

La página ofrece las siguientes opciones para el Administrador a través de los enlaces:

• Nuevo: Enlace para crear una nueva encuesta.
    • Borrar: Enlace para borrar las encuestas seleccionadas.
    • Exportar: Enlace para exportar a un archivo XML las encuestas seleccionadas.
    • Importar: Enlace para importar las encuestas existentes en un archivo XML. Si el ID de la encuesta que se importa ya existe en el Campus como encuesta general, entonces lo modifica. Si no existe, entonces se crea uno nuevo.

Para crear una nueva encuesta, el Administrador debe hacer clic en el enlace Nuevo y se mostrará la siguiente pantalla:

Nueva encuesta

En ella, el Administrador escribe el Nombre de la nueva encuesta. También puede escribir algún texto a modo de Comentario sobre la misma y alguna Observación interna que no será visible para los Alumnos. Luego, hará clic en Aceptar y la nueva encuesta se incorpora a la lista de encuestas generales del curso:

Encuesta

Las encuestas están formadas por apartados y cada apartado se compone de un número de preguntas. De este modo, una vez creado el registro de la encuesta, el Administrador ha de crear los apartados que la forman. Para ello debe hacer clic en el enlace Apartados.

Al hacer clic en Nuevo apartado se muestra la siguiente pantalla donde el Administrador escribe el Nombre del mismo, un Comentario, si lo desea, y el Orden que este apartado tendrá dentro de la encuesta:

Apartado

Al hacer clic en Aceptar se crea el nuevo apartado:

Preguntas

A continuación, el Administrador tienen que crear las preguntas de cada apartado. Para ello, ha de hacer clic en el enlace Preguntas.

Al hacer clic en Nuevo para crear la nueva pregunta, se muestra la siguiente pantalla:

Nueva pregunta

En ella, el Administrador determina el Orden en el que aparecerá esta pregunta dentro del apartado correspondiente. También tiene que elegir el Tipo de pregunta, que puede ser de tres tipos: 'Seleccionar Una' (el Alumno debe seleccionar una opción de varias), 'Seleccionar Varias' (el Alumno puede elegir una, varias o ninguna opción de varias posibles) o 'Respuesta Escrita' (el Alumno debe escribir un texto como respuesta a la pregunta de la encuesta). Y también tienen que escribir el Texto de la pregunta.

El tipo de pregunta Respuesta escrita requiere una respuesta abierta del Alumno, mientras que las preguntas tipo Seleccionar una y Seleccionar varias requieren que el Alumno elija su respuesta de entre una serie de respuestas predeterminadas que el Administrador propone en las Opciones seleccionables. En estos dos tipos de preguntas se permite incorporar hasta 15 respuestas distintas a elegir por los usuarios.

• La última opción seleccionable tiene una caja de texto para la entrada de texto libre v9.7: Si el tipo de pregunta es 'Seleccionar Una' o 'Seleccionar Varias' entonces se puede indicar que la última opción seleccionable por el Alumno como respuesta a la pregunta tenga una caja de texto que permite que el Alumno introduzca un texto libre. Un ejemplo sería para el caso de opciones cuyo texto seleccionable podría ser 'Otros' y se quiere que el Alumno pueda escribir su respuesta libremente.
  • Dimensiones de la respuesta escrita v9.7: Permite establecer las dimensiones que tendrá la caja de texto donde el Alumno debe escribir la respuesta escrita a la pregunta. Si se dejan en blanco tendrá las dimensiones predefinidas.
    • Columnas: Es el número de columnas o caracteres que tiene el ancho de la caja de texto.
    • Filas: Es el número de filas que tiene el alto de la caja.
    • Caracteres máximos: Es el número máximo de caracteres que el Alumno puede introducir como respuesta escrita.

Cuando todos los campos de información de la pregunta han sido completados, el Administrador debe hacer clic en Aceptar y la nueva pregunta se incorporará a las preguntas del apartado de la encuesta:

Nueva pregunta

El Administrador puede crear tantos Apartados y Preguntas como considere oportuno para la encuesta. Una vez que la encuesta está terminada, ésta aparece en la página principal de encuestas del Administrador así como en todas las convocatorias del Campus, en la opción de menú Encuestas de los Profesores.

Al volver a la página principal de la opción de menú Encuestas, el Administrador puede ver las opciones disponibles de cada encuesta general creada:

Encuestas generales

• Nombre: Es el nombre de la encuesta.
    • Obsoleta: Una encuesta obsoleta no puede ser asignada a una convocatoria donde no esté ya asignada.
    • Editar: Enlace para modificar o ver los datos del registro.
    • Borrar: Enlace para borrar el registro.
    • Apartados: Enlace para crear y modificar los apartados y preguntas de la encuesta.
    • Previsualizar: Enlace para ver la encuesta tal y como le aparece al Alumno.
    • Respuestas: Enlace para ver las respuestas dadas por los Alumnos a la encuesta.

Un hecho destacable es que el enlace Editar y el enlace Apartados permiten al Administrador Duplicar o bien una encuesta completa o bien sus apartados, a partir de los datos actuales de los registros, con lo cual se pueden crear nuevas encuestas y nuevos apartados de manera muy ágil.