materiales complementarios

Los materiales complementarios son hipervínculos a direcciones web o a otros archivos y carpetas de interés que los Alumnos pueden visualizar y descargar. Estos materiales pueden ser creados por los Profesores, Autores y Administradores del campus y suponen un apoyo didáctico que sirve de ayuda para los Alumnos durante la tarea de aprendizaje de los contenidos del curso.

Los Administradores crean materiales públicos, es decir, no asociados a ningún curso en concreto y que se pueden asociar a las Áreas temáticas para hacerlos públicos. Los materiales públicos son accesibles desde la Biblioteca del campus. Si un material no es público entonces solamente podrán acceder a él los Alumnos matriculados en el curso asignado a éste.

Recursos auxiliares

Al acceder a esta opción de menú, la lista de materiales aparece vacía. Para visualizarlos, el Administrador deberá Buscar un material en concreto, o hacer clic en Mostrar todos para ver todos los materiales creados en el campus.

Esta página ofrece la siguiente información y opciones al Administrador:

• Nuevo: Enlace para crear uno nuevo.
  • Borrar: Enlace para borrar los materiales seleccionados.
  • Buscar: Enlace para buscar un material.

Al hacer clic en el enlace Nuevo, el Administrador accede a la siguiente pantalla donde deberá completar los campos de información para crear un nuevo material complementario:

Nuevo recurso

• Nombre: Nombre o título.
    • Hipervínculo: Es la dirección Web o archivo al que apunta. Hay varias opciones para configurar un material complementario:
      • Si es una dirección Web externa, entonces el hipervínculo debe empezar por 'http://' (ejemplo: http://www.atnova.com) y no subir ningún archivo asociado al material.
      • Si el es un enlace para ver o descargarse un único archivo, entonces después de crearlo hay que subir el archivo. Si sólo contiene un archivo, el sistema asigna automáticamente el nombre del archivo como el hipervínculo del material.
      • Si consiste en varios archivos pero uno de ellos es el archivo principal del material, es decir, uno de los archivos es el que se abre cuando el Alumno accede. En este caso hay que subir los archivos y luego debe asignar al campo hipervínculo el archivo principal. Un ejemplo sería el caso de un archivo HTML con imágenes asociadas, donde el archivo principal sería el archivo HTML.
      • Si consiste en una serie de archivos que los alumnos deben ver o descargarse, entonces hay que subir los archivos asociados al material, no asignar ningún archivo al campo hipervínculo e indicar un modo de Visualización avanzada.
    • Visualización avanzada: Si tiene archivos asociados y no ha indicado ninguno de ellos como hipervínculo del material, entonces puede establecer el modo en el que desea que se visualicen dichos archivos. Puede elegir entre mostrar los archivos como un Repositorio de archivos o como una Galería de imágenes. Sólo debería indicar que el material se muestre como una galería de imágenes cuando los archivos sean únicamente archivos de imágenes.
    • Clasificación: Los materiales complementarios pueden agruparse en distintas clasificaciones para facilitar al Alumno la localización y comprensión de éstos. Ejemplos de clasificaciones típicas serían: Noticias, Tutoriales, Manuales, Documentación, etc.
    • Descripción: Texto que contiene un comentario o descripción breve del material.
    • Visible: Indica si el material es visible para los Alumnos. Si se desactiva este campo entonces no se puede indicar un rango de fechas de visibilidad.
    • Fecha inicio visibilidad: Si está como visible entonces se puede indicar la fecha en la que se inicia la visibilidad.
    • Fecha fin visibilidad: Si está como visible entonces se puede indicar la última fecha en la que estará visible el registro.
    • Observaciones internas: Observaciones internas sobre el material. Esta información no es visible para los Alumnos.
    • Curso: Un material de un curso indica que será accesible en todas las convocatorias de ese curso. Si además pertenece a una convocatoria entonces será accesible únicamente en esa convocatoria. Si no pertenece a ningún curso ni convocatoria entonces deberá ser asignado a un Área temática para que sea accesible desde la Biblioteca del campus.

Una vez que el Administrador haya completado los campos de información del material, si hace clic en Aceptar, éste se añadirá a la lista de materiales del campus:

Nuevo recurso creado

De cada recurso, el Administrador puede ver la siguiente información y realizar las siguientes acciones a través de los enlaces:

• ID: Número que identifica al material en el campus.
  • Nombre: Es el nombre o título del material.
  • Clasificación: Los materiales pueden agruparse en distintas clasificaciones para facilitar al Alumno la localización y comprensión de éstos. Ejemplos de clasificaciones típicas serían: Documentos, Tutoriales, Noticias, etc.
  • Comentario: Texto que contiene un comentario o descripción breve del material.
  • Visible: Indica si es visible teniendo en cuenta también las fechas de inicio y fin de visibilidad.
  • Fecha: Fecha en la que se creó el material.
  • Público: Un material es público si es accesible desde la Biblioteca del campus por cualquier usuario, mientras que si no es público entonces sólo es accesible por los Alumnos matriculados en los correspondientes cursos.
  • Editar: Enlace para modificar o ver los datos del material.
  • Borrar: Enlace para borrar el material.
  • Archivos: Si el material consiste en uno o varios archivos que debe ver o descargarse el Alumno entonces desde este enlace se deben subir los archivos asociados a dicho material:

Archivos recursos

• Si el material tiene un único archivo entonces después de subir dicho archivo, el sistema lo asignará automáticamente como el hipervínculo del material. Si el Administrador sube dos o más archivos al material entonces deberá editarlo posteriormente e indicar cuál es el archivo correspondiente al hipervínculo, o dejarlo en blanco si quiere que al Alumno se le muestre una página desde donde podrá acceder y descargarse todos los archivos subidos al material.

• Áreas: Enlace para asignar las Áreas temáticas de la Biblioteca pública en las que va a aparecer el material. Si no se quiere que aparezca en la Biblioteca entonces no hay que asignarlo a ninguna área temática.
  • Ver: Enlace para ver el material tal y como lo va a visualizar el Alumno.