Pagos de Alumnos

Esta opción del menú secundario permite al Administrador gestionar los pagos realizados por los Alumnos de los distintos Programas formativos que ofrece el campus. Cuando el Administrador accede a esta opción de menú, si no realiza ninguna búsqueda, el campus muestra los Pagos de alumnos pendientes de confirmar:

Pagos de alumnos

Esta opción del menú secundario ofrece al Administrador la siguiente información y opciones:

• Buscar: Este enlace permite buscar pagos realizados por los Alumnos.
  • Mostrar no confirmados: Este enlace permite filtrar los pagos de los Alumnos que están pendientes de confirmar.
  • Enviar mensaje: Enlace para enviar un mensaje a los usuarios seleccionados.
  • Mailing: Enlace para enviar un e-mail a los usuarios seleccionados. Debe seleccionar al menos un usuario para editar los mailings.
  • Mensaje SMS: Enlace para enviar un SMS a los teléfonos móviles de los usuarios seleccionados. Debe seleccionar al menos un usuario.
  • Confirmado: Indica si el pago del Alumno ha sido confirmado por el Administrador, es decir, si el pago ha sido realizado satisfactoriamente por parte del Alumno.
  • ID: Es el identificador del pago.
  • Alumno: Nombre completo del Alumno que realiza el pago.
  • Programa formativo: Es el nombre del Programa formativo.
  • Fecha: Fecha en la que el Alumno realiza el pago.
  • Importe del pago: Importe del pago efectuado por el Alumno.
  • Concepto del pago: Concepto sobre el que se realiza el pago. Si el pago está confirmado entonces se reduce el importe pendiente del concepto pagado.
  • Descripción del pago: Descripción ampliada o comentario del pago realizado.
  • TPV: Indica si el Alumno ha realizado el pago a través del TPV o pasarela de pagos.
  • Alumno: Enlace para ver el estado de los pagos, introducir o confirmar un pago del Alumno en el Programa formativo.

Cuando el Administrador crea o edita un Programa formativo, puede configurarlo de modo que el Alumno tenga la posibilidad de consultar sus pagos e incluso introducir nuevos pagos él mismo. Para ello debe activar la casilla “Pagos del programa accesible para los Alumnos” en la ficha del Programa formativo. Sólo si se activa esta casilla, el Alumno podrá ver qué pagos ha realizado y qué pagos del programa le quedan por hacer.

Para que un Alumno pueda realizar los pagos del Programa formativo en el que está matriculado, el Administrador ha de asignarle en su ficha de Alumno un Plan de pagos específico para ese Programa formativo.

Cuando un Alumno realiza un pago, la ventana de Avisos le muestra al Administrador que tiene pagos pendientes de confirmar:

Avisos pagos pendientes

El Administrador, entonces, haciendo clic sobre el enlace, puede ir directamente a la opción de Pagos de Alumnos, donde podrá confirmar o denegar el pago:

Confirmar pago programa

Esta pantalla muestra el estado del Plan de pagos del Alumno en el Programa formativo y permite crear o confirmar un nuevo pago del Alumno, ofreciendo la siguiente información y acciones:

• Nuevo pago: Enlace para introducir un nuevo pago del Alumno.
  • Editar plan de pagos del Alumno: Enlace para modificar el plan de pagos específico del Alumno, sin modificar el plan de pagos del programa.
  • Borrar plan de pagos del Alumno: Enlace para borrar el plan de pagos del Alumno y poder así asignarle un nuevo plan de pagos.
  • Cursos: Enlace para acceder a la página de cursos del Alumno en el programa.
  • Previsualizar: Permite ver la lista de cursos del Alumno tal y como la ve él desde el área de “Mis convocatorias”.
  • Transcripción de créditos: Fecha con la que se emite o se crea la transcripción de créditos. La transcripción de créditos es un expediente que contiene las calificaciones que ha ido obteniendo el Alumno en cada uno de los cursos que ha realizado.
  • Plan de pagos: Es la descripción detallada del plan de pagos del programa asignado al Alumno.
  • Pagos a realizar: Son los conceptos e importes que debe pagar el Alumno
  • Pagos por otros gastos: Son otros gastos que debe pagar el Alumno y cuyo importe no está incluido en el 'Importe a pagar por el alumno'.
  • Pagos realizados: Son los pagos realizados por el Alumno. Pueden ser pagos introducidos por el Alumno y que todavía no han sido confirmados por un Administrador:
    • Confirmado: Indica si el pago del Alumno ha sido confirmado por el Administrador. Es decir, que el pago ha sido realizado satisfactoriamente por parte del Alumno.
    • ID: Es el identificador del pago.
    • Fecha: Fecha en la que el Alumno realiza el pago.
    • Importe del pago: Importe del pago efectuado.
    • Concepto del pago: Concepto sobre el que se realiza el pago. Si el pago está confirmado entonces se reduce el importe pendiente del concepto pagado.
    • Descripción del pago: Descripción ampliada o comentario del pago realizado.
    • TPV: Indica si el Alumno ha realizado el pago a través del TPV o pasarela de pagos.
    • Editar: Enlace para modificar o ver los datos del registro.
    • Confirmar pago: Enlace para confirmar el pago. Una vez confirmado no se puede borrar. Para borrarlo habría que modificarlo previamente y ponerlo con no confimado.
    • Borrar: Enlace para borrar un pago que todavía no ha sido confirmado por el Administrador.

Una vez que el Administrador haya comprobado si efectivamente se ha realizado ese pago, debe confirmar el pago o bien borrarlo. Si se borra el pago, se eliminará de los registros de pagos realizados.

Un pago ya confirmado no podrá borrarse, a no ser que previamente se edite y se ponga de nuevo como no confirmado.

Si se confirma el pago, esa cantidad aparecerá descontada del importe pendiente de pago de la ficha de pagos del programa:

Pago confirmado

El Administrador puede introducir él mismo nuevos pagos en el plan de pagos del Alumno. Este proceso se realiza desde el enlace Nuevo pago de la opción Pagos del Alumno de un Programa formativo:

Nuevo pago

El Administrador debe introducir la Fecha en la que se realizó el pago, el Importe, el Concepto, la Descripción, y señalar si el pago está ya confirmado o no señalar esa casilla, si aún debe ser comprobado.