Mensajes

La mensajería permite a los Alumnos intercambiar mensajes con los Profesores y el resto de Alumnos de la convocatoria. Los mensajes intercambiados pueden llevar un archivo adjunto. Es importante resaltar que los mensajes no son e-mail sino mensajes internos del Campus. Cuando un usuario envía un mensaje, la plataforma crea un registro. Si el emisor del mensaje borra ese mensaje, el registro desaparecerá de la plataforma, independientemente de que los destinatarios lo hayan leído o no.

Esta opción del menú secundario se compone de tres subsecciones: Bandeja de entrada, Papelera y Mensajes enviados.

Opciones de menú de los Mensajes
  • Bandeja de entrada: Es la página principal de esta opción de menú y muestra los nuevos mensajes recibidos por el Alumno.
  • Captura de la Bandeja de entrada de los mensajes

Desde esta página, el Alumno puede crear un Nuevo mensaje, Mover a la Papelera los mensajes seleccionados o Marcarlos como no leídos. Además, la página indica el remitente De cada mensaje, el Asunto del mismo y la Fecha en que fue enviado. También aparecen los siguientes iconos:

• Icono mensaje no leído Indica un mensaje no leído.
  • Icono fichero adjunto Indica un mensaje con un archivo adjunto.
  • Al hacer clic en la acción Ver, el Alumno puede visualizar el mensaje completo.

Ejemplo de un Mensaje completo

Al visualizar el mensaje, el Alumno puede crear un Nuevo mensaje, Responder el mensaje que acaba de leer, Mover éste a la Bandeja de entrada o Mover el mensaje a la Papelera. Además, puede acceder inmediatamente al anterior o al siguiente mensaje mediante los botones:

Captura botones Anterior y siguiente

Al crear un nuevo mensaje, el Alumno dispone de las siguientes opciones:

Ejemplo pantalla Enviar mensaje
      • Tipo de los destinatarios: Permite seleccionar el tipo de destinatario para el mensaje: Profesores, Alumnos, etc. En esta lista no aparecerán los Alumnos que hayan decidido ocultar su visibilidad al resto de Alumnos de la convocatoria (ver opción de menú Alumnos en la sección Comunicación).
      • Para: Sirve para seleccionar los usuarios destinatarios del mensaje. Atnova Campus permite que los alumnos, profesores y autores puedan enviar un mismo Mensaje a distintos tipos de destinatarios al mismo tiempo. Para ello, hay que dejar en blanco el campo Tipo de los destinatarios y después seleccionar a los destinatarios en el campo Para, bien de uno en uno o bien en bloque, pulsando la tecla "Control" de su teclado mientras selecciona los usuarios deseados.
      • Asunto: Muestra un texto breve que indica el asunto del mensaje.
      • Archivo adjunto: Dependiendo de la configuración establecida en la convocatoria, el Alumno podrá adjuntar un archivo a un mensaje enviado a otro Alumno. Al pulsar el botón Examinar Browse), el Alumno dispone de una ventana en la que puede seleccionar el archivo del disco duro de su ordenador que desea adjuntar.
      • Texto del mensaje: En este campo de texto el alumno puede escribir un texto con el cuerpo del mensaje.
    • Papelera: Muestra los mensajes que han sido eliminados por el Alumno. Esta opción del menú secundario permite al Alumno Borrar mensajes de manera definitiva, Mover mensajes a la Bandeja de entrada así como también Marcar como no leídos. Además, el Alumno puede Ver los mensajes de manera completa, Buscar algún mensaje o escribir uno Nuevo. Ejemplo de la Papelera de mensajes
    • Mensajes enviados: Permite al Alumno consultar los mensajes que ha enviado con anterioridad. Además, puede Borrar estos mensajes. Hemos de resaltar el hecho de que si un mensaje es borrado, éste desaparece definitivamente del sistema. Así, desaparece también de la opción de menúMensajes de los usuarios receptores del mismo. Si algún receptor no hubiera leído el mensaje y éste es borrado, es como si el mensaje nunca hubiera sido enviado.Ejemplo de Mensajes enviados