Pagos de Alumnos

Esta opción del menú secundario permite al Administrador gestionar los pagos realizados por los Alumnos de los distintos Programas formativos que ofrece el campus. Cuando el Administrador accede a esta opción de menú, si no realiza ninguna búsqueda, el campus muestra los Pagos de alumnos pendientes de confirmar:

Pagos de alumnos

Esta opción del menú secundario ofrece al Administrador la siguiente información y opciones:

• Buscar: Este enlace permite buscar pagos realizados por los Alumnos.
  • Enviar mensaje: Enlace para enviar un mensaje a los usuarios seleccionados.
  • Mailing: Enlace para enviar un e-mail a los usuarios seleccionados. Debe seleccionar al menos un usuario para editar los mailings.
  • Mensaje SMS: Enlace para enviar un SMS a los teléfonos móviles de los usuarios seleccionados. Debe seleccionar al menos un usuario.
  • Exportar: Enlace para exportar a un archivo XML los registros seleccionados.
  • ID: Es el identificador del pago.
  • Confirmado: Indica si el pago del Alumno ha sido confirmado por el Administrador, es decir, si el pago ha sido realizado satisfactoriamente por parte del Alumno.
  • Alumno: Nombre completo del Alumno que realiza el pago. Éste es el enlace para ver el estado de los pagos, introducir o confirmar un pago del Alumno en el Programa formativo.
  • Programa formativo: Es el nombre del Programa formativo.
  • Fecha: Fecha en la que el Alumno realiza el pago.
  • Importe del pago: Importe del pago efectuado por el Alumno.
  • Concepto del pago: Concepto sobre el que se realiza el pago. Si el pago está confirmado entonces se reduce el importe pendiente del concepto pagado.
  • Descripción del pago: Descripción ampliada o comentario del pago realizado.

Cuando el Administrador crea o edita un Programa formativo, puede configurarlo de modo que el Alumno tenga la posibilidad de consultar sus pagos. Para ello debe activar la casilla “Pagos del programa accesible para los Alumnos” en la ficha del Programa formativo. Sólo si se activa esta casilla, el Alumno podrá ver qué pagos ha realizado y qué pagos del programa le quedan por hacer.

Para que el Administrador pueda gestionar los pagos del Programa formativo que realiza el Alumno, ha de asignarle en su ficha de Alumno un Plan de pagos específico para ese Programa formativo.

La ventana de Avisos del Administrador muestra si existen pagos de programas pendientes de confirmar:

Aviso de pagos pendientes de confirmar

El Administrador, entonces, haciendo clic sobre el enlace, puede ir directamente a la opción de Pagos de Alumnos, donde podrá gestionar los pagos pendientes, es decir, confirmarlos (si ya se han realizado) o dejarlos como pagos pendientes, para que el Alumno pueda ver los pagos que tiene pendientes de realizar:

Confirmar pago 1

Confirmar pago 2

Esta pantalla muestra el estado del Plan de pagos del Alumno en el Programa formativo y permite crear o confirmar un pago del Alumno, ofreciendo la siguiente información y acciones:

• Nuevo pago: Enlace que permite al Administrador introducir un nuevo pago del Alumno.
  • Editar plan de pagos del Alumno: Enlace para modificar el plan de pagos específico del Alumno, sin modificar el plan de pagos del programa.
  • Borrar plan de pagos del Alumno: Enlace para borrar el plan de pagos del Alumno y poder así asignarle un nuevo plan de pagos.
  • Cursos: Enlace para acceder a la página de cursos del Alumno en el programa.
  • Previsualizar: Permite ver la lista de cursos del Alumno tal y como la ve él desde el área de “Mis convocatorias”.
  • Transcripción de créditos: Fecha con la que se emite o se crea la transcripción de créditos. La transcripción de créditos es un expediente que contiene las calificaciones que ha ido obteniendo el Alumno en cada uno de los cursos que ha realizado.
  • Pago: Campos visibles por si se quiere modificar o introducir un pago del alumno.
    • ID: Es el identificador del pago.
    • Fecha: Fecha en la que el alumno realiza el pago.
    • Importe del pago: Importe del pago efectuado.
    • Concepto del pago: Concepto sobre el que se realiza el pago. Si el pago está confirmado entonces se reduce el importe pendiente del concepto pagado.
    • Descripción del pago: Descripción ampliada o comentario del pago realizado.
    • Cantidad real pagada: Permite indicar otro importe.
    • Forma de pago: Es la forma de pago con la que el alumno ha realizado el pago.
    • Banco: Permite indicar el nombre del banco donde se ha efectuado el pago.
    • Movimiento: Permite indicar en qué movimiento o apunte contable se ha efectuado el pago.
    • Fecha pago confirmado: Fecha en la que ha sido confirmado el pago por parte de un Administrador.

Confirmar pago 3

• Plan de pagos: Es la descripción detallada del plan de pagos del programa asignado al Alumno.
  • Pagos a realizar: Son los conceptos e importes que debe pagar el Alumno
  • Pagos por otros gastos: Son otros gastos que debe pagar el Alumno y cuyo importe no está incluido en el 'Importe a pagar por el alumno'.
  • Pagos realizados: Son los pagos realizados por el Alumno. Son introducidos por el Administrador y pueden haber sido confirmados o no:
    • ID: Es el identificador del pago.
    • Confirmado: Indica si el pago ha sido realizado satisfactoriamente por parte del Alumno.
    • Fecha: Fecha en la que el Alumno realiza el pago.
    • Importe del pago: Importe del pago efectuado.
    • Concepto del pago: Concepto sobre el que se realiza el pago. Si el pago está confirmado entonces se reduce el importe pendiente del concepto pagado.
    • Descripción del pago: Descripción ampliada o comentario del pago realizado.
    • Editar: Enlace para modificar o ver los datos del registro.
    • Confirmar pago: Enlace para confirmar el pago. Una vez confirmado no se puede borrar. Para borrarlo habría que modificarlo previamente y ponerlo con no confimado.
    • Borrar: Enlace para borrar un pago que todavía no ha sido confirmado por el Administrador.

Una vez que el Administrador haya comprobado si efectivamente se ha realizado ese pago, debe confirmar el pago o bien borrarlo. Si se borra el pago, se eliminará de los registros de pagos realizados.

Un pago ya confirmado no podrá borrarse, a no ser que previamente se edite y se ponga de nuevo como no confirmado.

Si se confirma el pago, esa cantidad aparecerá descontada del importe pendiente de pago de la ficha de pagos del programa:

Importe pendiente

Un Administrador puede introducir un nuevo pago en el plan de pagos del Alumno a través del enlace Nuevo pago de la opción Pagos del Alumno de un Programa formativo:

Nuevo pago

El Administrador debe introducir la Fecha en la que debe realizarse o se ha realizado el pago, el Importe, el Concepto y la Descripción del pago, así como el nombre del Banco en el que consta el pago, en qué Movimiento o apunte contable se ha registrado el pago, la Forma de pago en la que el Alumno lo ha realizado y señalar la Fecha de pago confirmado si el pago ya ha sido realizado por el Alumno.