© Atnova Web Systems 2026

Perfiles de Alumno

La opción de menú Perfiles de Alumno permite configurar los perfiles que se asignan a los Alumnos del campus. Estos perfiles se utilizan para determinar a qué secciones del menú de Alumno puede tener acceso cada uno de ellos en cada convocatoria.

Además, ahora se pueden crear diferentes configuraciones para el cálculo de los tiempos de conexión de los Alumnos. Cada configuración permite indicar qué secciones deben tenerse en cuenta de forma que los tiempos de estancia de los Alumnos en las secciones ignoradas no se contabilizan.

Perfiles de alumno

Al hacer clic en "Nuevo" se muestra una ventana donde el Administrador puede crear un nuevo Perfil de Alumno indicando el Nombre y seleccionando todas aquellas secciones a las que podrán acceder los Alumnos que tengan este perfil asignado. Además, el Administrador puede seleccionar las siguientes opciones:

Nuevo perfil de alumno

  • Configuración tiempos de conexión: Indica la configuración utilizada para calcular los tiempos de conexión de cada Alumno.
  • Perfil predeterminado para las convocatorias creadas automáticamente: Indica si es el perfil de alumnos que se asigna a las convocatorias que se crean automáticamente a través de uno de los Web services disponibles.
  • Habilitar una carpeta donde los profesores pueden subir archivos para cada alumno: Indica si los profesores de la convocatoria con acceso a la lista de alumnos y a los materiales complementarios podrán subir archivos a una carpeta exclusiva de cada alumno, de forma que cada alumno sólo tenga acceso a sus archivos.
  • Establecer Temario como página inicial de acceso al curso en lugar de Avisos: Siempre que los Alumnos acceden a una convocatoria, la plataforma los redirige en primer lugar a la sección 'Avisos'. En este campo se indica si se quiere redirigir a los alumnos a la sección 'Temario' en lugar de 'Avisos' como sección inicial al acceder a la convocatoria. Debe estar activada en el perfil la sección 'Temario'.
  • Permitir a los alumnos ver en detalle sus tiempos de conexión por día: Indica si un alumno podrá ver en detalle el número de conexiones realizadas y consultar el tiempo de conexión realizado en un periodo de tiempo.
  • Permitir a los alumnos ver su tiempo de conexión en las videoconferencias: Indica si un Alumno pordrá ver el tiempo que ha estado conectado en una videoconferencia.
  • Permitir a los alumnos enviar mensajes: Indica si los alumnos podrán enviar nuevos mensajes o responder a mensajes recibidos. Puede ser interesante desactivar esta opción si se desea canalizar todas las dudas y consultas de los alumnos a través de la sección 'Preguntas al profesor', y sólo se desea utilizar la mensajería para que los alumnos puedan recibir comunicaciones de profesores y administradores
  • Permitir a los alumnos enviar mensajes a otros alumnos: Indica si un alumno podrá enviar un mensaje a otro alumno de la convocatoria.

Dentro del apartado Videoconferencia podemos seleccionar la herramienta de videoconferencia que queremos usar con los alumnos. El campus está conectado con las API de Zoom y Gotowebinar (Usted tendrá que contratar uno de sus planes de pago, para más informaicón contacte con nosotros). Además, podemos indicar que en el e-mail recordatorio que recibe el alumno se adjunte el enlace para que este pueda acceder directamente a la sesión.

Videoconferencia perfil alumno

secciones accesibles para el alumno

Una vez seleccionados los campos a los que tendrá acceso, el Administrador debe hacer clic en "Aceptar" para crear el nuevo Perfil de Alumno en el campus:

Nuevo perfil de alumno creado

De cada Perfil de Alumno se muestra la siguiente información:

    • ID: Muestra el número que identifica el Perfil de Alumno en el campus.
    • Nombre: Es el nombre del Perfil de Alumno.
    • Secciones con acceso: Indica, mediante una abreviatura, las secciones a las que tiene acceso cada Perfil de Alumno. A continuación se muestra a qué término corresponde cada abreviatura.
    • Editar: Enlace para modificar o ver los datos del perfil creado.
    • Borrar: Enlace para borrar el registro.
  • Configuraciones tiempos de conexión: Si pinchamos en este botón se abrirá la siguiente página donde podemos ver las configuraciones que hay creadas. Podemos editarlas o borrarlas.
  • Captura configuraciones tiempos de conexión

    Para crear una nueva pincharemos en Nuevo:

    Captura nueva configuración de conexión

    • El tiempo de estancia en las secciones ignoradas será cero: Si activa esta casilla entonces podrá conocerse el tiempo total de conexiones entre distintas fechas, pero no podrá conocerse el tiempo de estancia en las secciones ignoradas. Es recomendable activar esta casilla si los Alumnos pueden ver en detalle sus tiempos de conexión por día.