Chat

El chat es una herramienta de comunicación en tiempo real con el resto de usuarios de la misma convocatoria. Al hacer clic en esta opción de menú, el alumno accede a una ventana donde puede escribir sus mensajes dentro de un cuadro de texto y enviarlos al resto de alumnos y profesores conectados en ese momento. Cuando un profesor está conectado al chat, a la izquierda de su nombre aparece (p).

Captura de una Chat

El chat permite las siguientes opciones:

• Icono de Enviar mensaje Enviar el mensaje escrito.
  • Icono guardar conversación Guardar la conversación.
  • Icono Ayuda del chat Acceder a la ayuda del chat.
  • Icono para Salir del chat Salir del chat.

Además, el chat también permite resaltar con un color el nombre del usuario que introduce una conversación y que el usuario pueda indicar si quiere que el sistema avise, con un pitido, si hay mensajes nuevos.

El chat también permite añadir pequeñas imágenes con apoyo expresivo al texto, los emoticonos. Para añadir estas imágenes se deben introducir unos caracteres concretos de los que se informa haciendo clic en el icono de la Ayuda del Chat. El sistema se encarga de convertir esos caracteres en la imagen correspondiente al enviar el mensaje escrito. Las imágenes y sus correspondientes caracteres clave son:

Captura de los Emoticonos y sus caracteres clave

El chat también ofrece los siguientes comandos:

• y Sirve para mostrar texto en negrita.
  • y Sirve para mostrar texto en itálica.
  • y Sirve para subrayar texto.

En la ventana del chat aparecen unos iconos que indican cuando los usuarios acceden o abandonan la sesión:

• Icono que indica Conectado al chat Indica que un usuario ha entrado en el chat.
  • Icono que indica Salir del chat Indica que un usuario ha salido del chat.

Otra opción que permite el chat es establecer conversaciones privadas con otros usuarios. Para ello hay que hacer clic sobre el nombre del usuario con el que se desea conversar en la lista de usuarios conectados.

Captura ejemplo de Conversación privada chat
  • Icono conectado al chat Indica que el usuario esta conectado en el chat.
  • Icono conectado al chat privado Indica que el usuario esta conectado en el chat y además ha establecido una conversación privada.

La ventana del chat se refresca periódicamente para mostrar los nuevos mensajes de los usuarios. Es posible refrescar la ventana en cualquier momento, simplemente se debe pulsar el botón Refrescar con el campo de texto para escribir el mensaje vacío.