Foros de debate

El foro de debate es una herramienta de comunicación que permite a los usuarios del campus exponer ideas sobre algún tema predeterminado. Los usuarios del campus pueden utilizar los foros creados para expresarse libremente, consultar o enviar respuestas o comentarios a las mismas como si de una 'mesa redonda' se tratara.

Esta opción del menú secundario de navegación muestra todos los foros de debate que han sido abiertos. La información ofrecida de cada foro comprende el Nombre del mismo, el número de Mensajes que han sido creados en él, la fecha de creación del Último mensaje y una Descripción acerca de qué versa el foro en cuestión.

Ejemplo pantalla Foros de debate

Además, aparecen los siguientes iconos al lado del nombre de cada foro:

• icono foro cerrado Indica que el foro está cerrado y sólo permite la lectura de los mensajes ya existentes pero no introducir un nuevo mensaje. Además, aunque un foro esté abierto, una determinada conversación de ese foro puede estar cerrada.
  • Nuevo mensaje foro Indica que hay algún mensaje nuevo en alguna conversación del foro.

Al hacer clic en el nombre de un foro se abre una página con todas las conversaciones iniciadas en ese foro de debate. En este caso, el "Foro sobre Cine Mudo" tiene 7 conversaciones, cada una de las cuales continen cierto número de mensajes. Cada conversación indica si hay algún mensaje nuevo para el alumno. Esta página permite además al alumno realizar una Búsqueda selectiva del título de la conversación y de los mensajes que la componen:

Ejemplo de las Conversaciones de un foro

Esta opción de menú también ofrece las siguientes opciones:

• Iniciar conversación: Permite al alumno crear una nueva entrada en el foro con una nueva conversación. El alumno escribe el título de la conversación, así como el primer mensaje de la misma. Dependiendo de la configuración del foro, el alumno también podrá adjuntar un archivo a la nueva conversación creada. El enlace Examinar (Browse) lleva al alumno hasta el disco duro de su ordenador, desde donde podrá seleccionar el archivo que va a adjuntar al mensaje que inicia la conversación. Una vez realizados todos estos pasos, la conversación es creada en el campus al hacer clic en Aceptar. Ejemplo de Iniciar una conversación en el foro
  • Refrescar: Permite al alumno actualizar los datos que aparecen en la pantalla, para comprobar si se han introducido nuevos mensajes.
  • Seleccionar una conversación: Para seleccionar una conversación, el alumno puede hacer clic sobre el nombre de la misma o sobre el icono Icono de una lupa. Al seleccionar una conversación, aparecen todos los mensajes que se hayan publicado en ella. Si el alumno abre la conversación haciendo clic sobre ella, los mensajes que la conforman aparecen contraídos: Ejemplo de Conversación en un foro

Si la conversación es abierta desde el icono Icono de una lupa, ésta aparece desplegada:

Conversación expandida

En ambos casos, aparezca la conversación expandida o contraída, en esta página se visualizan todos los mensajes de dicha conversación. Además, el Alumno puede Iniciar una nueva conversación, crear un Nuevo mensaje dentro de la conversación que está visualizando, Refrescar la pantalla para actualizar la situación de los foros y Expandir o Contraer la conversación. Al contraer la conversación, el Alumno visualiza solamente los títulos de los mensajes que la componen y, al expandirla, visualiza los mensajes completos (título y mensaje). Los mensajes siempre ofrecen información acerca del autor de los mismos así como de la fecha cuando fueron creados.

• Forma de visualizar el foro: La forma de ver un foro puede ser lineal, en la que las respuestas de una conversación se ordenan en forma cronológica; o puede ser anidada, en la que cada respuesta está vinculada con el mensaje original o alguna de las respuestas siguientes formando un árbol de discusión.

En una conversación contraída el Alumno visualiza el mensaje haciendo clic sobre el mismo. La pantalla del mensaje permite al Alumno desplazarse por todos los mensajes de la conversación con los botones Anterior y Siguiente así como también Responder al mensaje.

Ejemplo de Mensaje de un foro

Dependiendo de la configuración del foro, los alumnos y/o profesores puedan valorar los mensajes escritos por los alumnos en todas las conversaciones del foro. Así, después de cada mensaje aparece un apartado donde valorar estos mensajes:

Captura de Valorar mensaje
  • Valoración de la participación: Si el foro está habilitado para realizar estas valoraciones, este enlace permite acceder a un ranking basado en la valoración del conjunto de mensajes escritos por cada alumno, ordenado por las valoraciones realizadas bien por alumnos o bien por profesores: Ejemplo de la Valoración de la participación en un foro