Encuestas

Las encuestas en Atnova Campus pueden ser creadas por los Administradores del campus (encuestas generales), los Autores del curso o los Profesores de la convocatoria. Cuando un Profesor o Autor crean una encuesta, ésta queda vinculada al curso y podrá ser asignada a cualquiera de sus convocatorias. Para que los Alumnos de una convocatoria puedan realizar la encuesta hay que asignarla a la convocatoria.

Esta opción de menú permite al Autor ver todas las encuestas que han creado tanto los Autores del curso como los Profesores de la convocatoria.

Captura de la página Encuestas

Esta opción permite al Autor realizar diferentes acciones a través de los siguientes enlaces:

• Nuevo: Enlace para crear una nueva encuesta.
  • Borrar: Enlace para borrar las encuestas seleccionadas.
  • Exportar: Enlace para exportar a un archivo XML las encuestas seleccionadas.
  • Importar: Enlace para importar las encuestas existentes en un archivo XML. Si el ID ya existe en el curso entonces la modifica. Si no existe entonces la crea en el curso.
  • Vincular a otro curso: Enlace para vincular las encuestas seleccionadas a otro curso, de esta forma, dichas encuestas podrán ser asignadas a las convocatorias de ese otro curso. Vincular encuestas
    • Encuestas a vincular: Es la lista de encuestas que se van a vincular a otro curso. Se vincularán todas las encuestas de dicha lista.
    • Curso: Permite seleccionar el curso al que se van a vincular las encuestas.

El Autor también puede crear encuestas nuevas. Para ello, ha de hacer clic en Nuevo y se muestra la siguiente pantalla:

Captura de la página para crear una Nueva encuesta

En ella, el Autor escribe el Nombre de la nueva encuesta. También puede escribir algún texto a modo de Comentario sobre la misma o alguna Observación interna que no será visible para los Alumnos. No hay que marcar nada en la casilla Obsoleta. Una encuesta obsoleta no puede ser asignada a una convocatoria donde no esté ya asignada.

Luego, el Autor hará clic en Aceptar y la nueva encuesta se incorpora a la opción de menú Encuestas:

Captura de la página Encuestas con la Nueva encuesta asignada

Las encuestas se componen de Apartados y estos, a su vez, de Preguntas. De este modo, una vez creado el registro de la encuesta, el Autor ha de crear los apartados dentro de la misma. Para ello debe hacer clic en el enlace Apartados:

Captura de la página con los Apartados de la encuesta

Al hacer clic en Nuevo apartado aparece la siguiente pantalla donde el Autor debe escribir el Nombre de este nuevo apartado, un Comentario acerca del mismo, si lo desea, y el Orden que este apartado tendrá dentro de la encuesta:

Captura de la página para crear un Nuevo apartado de la encuesta

Al hacer clic en Aceptar se crea el nuevo apartado:

Captura de la página Apartados con el Nuevo apartado creado

Una vez que ha creado el apartado, el Autor puede incluir las preguntas. Para ello el Autor ha de hacer clic en el enlace Preguntas y se mostrará la siguiente pantalla:

Preguntas del apartado

Al hacer clic en Nuevo para crear la nueva pregunta se muestra la siguiente pantalla:

Nueva pregunta de encuesta

En ella, el Autor debe completar los siguientes campos de información:

• Orden: Número de orden de la pregunta dentro de su apartado.
  • Tipo: Una pregunta puede ser de cinco tipos:
    • Elegir Una: el Alumno debe seleccionar una opción de varias.
    • Elegir Varias: el Alumno puede elegir una, varias o ninguna opción de varias posibles.
    • Entrada de Datos: El Alumno debe introducir un texto con la respuesta a cada opción. Por ejemplo, podría utilizarse en las encuestas externas para recabar información sobre los datos personales (como el Nombre, Apellidos, Teléfono, etc.) de las personas que contestan, pues no tienen por qué ser usuarios registrados del campus y se contestan sin identificarse en él. Para configurar este tipo de pregunta, el Profesor debe escribir en las opciones de respuesta el texto del dato que quiera recabar. La persona que responda a esta encuesta verá un cuadro de texto donde podrá escribir su respuesta, como aparece en el siguiente ejemplo: Entrada de datos
    • Matriz de Valoración: Este tipo de pregunta puede utilizarse para que los encuestados valoren cualquier aspecto objeto de la encuesta. Además también podría utilizarse para que los Alumnos valoren a los Profesores y que luego el sistema muestre a cada Profesor su valoración comparada con la valoración media del resto de Profesores. Para responder, el Alumno debe seleccionar una valoración numérica para cada opción. Para configurar este tipo de pregunta, el Profesor debe escribir en las opciones el texto de la variable a valorar e indicar el rango de valoración mínima y máxima. Las preguntas del tipo "Matriz de valoración" tienen un aspecto similar al del siguiente ejemplo: Captura de ejemplo de pregunta con Matriz de valoración
    • Respuesta Escrita: el Alumno debe escribir un texto como respuesta a la pregunta de la encuesta.
  • Mostrar una matriz de valoración por cada profesor asignado: Si el tipo de pregunta es 'Matriz de valoración' entonces puede indicarse que la encuesta muestre una matriz de valoración por cada Profesor asignado a la pregunta. Cada Profesor asignado podrá ver la información de su valoración comparada con la media del resto de Profesores asignados. Los Profesores se deberán asignar a la pregunta cuando la encuesta se asigne a la convocatoria.
  • Texto de la pregunta: Es el enunciado de la pregunta.
  • Texto de las opciones: El Autor debe indicar cuáles son las posibles opciones que debe seleccionar el Alumno. En las preguntas de tipo 'Seleccionar Una' y 'Seleccionar Varias' se permite incorporar hasta 15 respuestas distintas a elegir por los usuarios. Para las preguntas de tipo 'Respuesta Escrita' no hay que introducir ninguna opción.
  • Mostrar una caja para la entrada de texto junto a la última opción de la respuesta: Si el tipo de pregunta es 'Elegir Una' o 'Elegir Varias' entonces se puede indicar que la última opción seleccionable por el Alumno como respuesta a la pregunta tiene una caja de texto que permite que el Alumno introduzca un texto libre. Un ejemplo sería para el caso de opciones cuyo texto seleccionable podría ser 'Otros' y se quiere que el Alumno pueda introducir ahí un texto. Si la pregunta es de tipo 'Matriz de Valoración' entonces, aparte de poder indicar una valoración numérica, el Alumno podrá introducir un comentario en cada opción, como muestra el ejemplo: Caja entrada de texto
  • Mostrar las opciones de la respuesta en horizontal: Si el tipo de pregunta es 'Elegir Una' o 'Elegir Varias' entonces indica si las opciones de la respuesta aparecen en horizontal, una al lado de la otra, o por el contrario aparecen en vertical, una debajo de la otra.
  • Dimensiones de la respuesta escrita: Permite establecer las dimensiones que tendrá la caja de texto donde el Alumno debe escribir la respuesta escrita a la pregunta. Por ejemplo, si la pregunta fuese "¿Cuál es su edad?", entonces en el campo Columnas habría que indicar 3, y en el campo Filas habría que indicar 1. Si estos campos se dejan en blanco entonces la caja de texto tendrá las dimensiones predefinidas.
    • Columnas: Es el número de columnas o caracteres que tiene el ancho de la caja de texto.
    • Filas: Es el número de filas que tiene el alto de la caja.
    • Caracteres máximos: Es el número máximo de caracteres que el Alumno puede introducir como respuesta escrita.
  • Matriz de Valoración: Si el tipo de pregunta es 'Matriz de Valoración' entonces se deben configurar los posibles valores que tendrá la matriz. La valoración mínima debe ser menor que la valoración máxima (por ejemplo, de 1 a 10).

Cuando todos los campos hayan sido completados, el Autor debe hacer clic en "Aceptar" para crear la nueva pregunta. El Autor puede crear en la encuesta tantos Apartados y Preguntas como considere oportuno.

El enlace "Duplicar" permite al Autor crear un nuevo apartado a través de un apartado ya existente. Al duplicar el apartado también se duplican todas sus preguntas.

Una vez está la encuesta terminada, ésta aparece en la página principal de encuestas del Autor así como en todas las convocatorias del curso en la opción de menú Encuestas del Profesor.

Captura de la página Encuestas con una nueva Encuesta creada

De cada encuesta, esta página ofrece la siguiente información y permite al Autor realizar las siguientes acciones:

• ID: Muestra el número identificador de la encuesta en el campus.
    • Nombre: Muestra el nombre de la encuesta.
    • Obsoleta: Una encuesta obsoleta no puede ser asignada a una convocatoria donde no esté ya asignada.
    • Editar: Permite al Autor modificar o ver los datos generales de la encuesta, como el nombre, los comentarios, etc.
    • Borrar: Enlace para borrar la encuesta. Al borrar la encuesta, ésta desaparecerá de todas las convocatorias del curso donde haya sido asignada. Una encuesta con respuestas de Alumnos en cualquier convocatoria en la que esté asignada impide que pueda ser borrada.
    • Apartados: Enlace que permite al Autor crear nuevos apartados y preguntas de la encuesta así como modificar los ya existentes.
    • Previsualizar: Permite al Autor ver la encuesta tal y como la verá el Alumno.
    • Respuestas: Enlace para ver las respuestas dadas por los Alumnos a la encuesta: Respuestas encuesta

El enlace Respuestas muestra las preguntas de la encuesta con las estadísticas de las respuestas que dieron los Alumnos. En caso de que la pregunta sea del tipo 'Respuesta Escrita' o "Entrada de datos" aparecerá un enlace para poder ver las respuestas que dieron los Alumnos a esa pregunta. Para las preguntas del tipo 'Elegir Una' y 'Elegir Varias' se mostrarán los porcentajes en los que aparece seleccionada cada opción respecto al número total de encuestas realizadas. En las preguntas de tipo 'Matriz de Valoración' se muestra el número de veces que se ha seleccionado cada valoración y la valoración media.

Además, el Autor puede descargarse un archivo PDF con el resultado de la encuesta y ver la respuesta que dio cada Alumno, a través del enlace Respuestas por alumno.

El Filtro sobre encuestas entregadas permite establecer un filtro para buscar las encuestas entregadas por los Alumnos. De esta forma se podrá, por ejemplo, ver las respuestas a la encuesta en un determinado rango de fechas. El filtro también se aplica a las páginas que muestran las respuestas escritas y las respuestas por Alumno.

Por último, el campo Encuestas realizadas indica el número de respuestas a la encuesta entregadas por los Alumnos.