Novedades para los Profesores

• Se ha añadido la opción de Mailings para el profesor, con búsqueda de alumnos por lección alcanzada, exámenes finalizados, curso superado, certificado creado, si ha empezado el curso, días sin conectarse, y además con la posibilidad de indicar que no se envíe el email a los alumnos a los que ya se les envió en otra ocasión.
  • Los alumnos, profesores y autores, al enviar un Mensaje, pueden enviar un mismo Mensaje a distintos tipos de usuarios.
  • Se ha incorporado la posibilidad de que los profesores se suscriban a un RSS de avisos de sus convocatorias.
  • Para que un alumno apruebe un curso debe completar todos los criterios de calificación. Por ejemplo, el alumno debe entregar todos los exámenes con peso mayor que cero para poder aprobar. Antes bastaba con que la calificación final fuera mayor o igual que la nota mínima para aprobar, aunque no hubiera entregado todos los exámenes con peso mayor que cero.
  • Si la convocatoria tiene establecida una calificación mínima para aprobar entonces el profesor puede ver en la Situación académica del alumno el Estado del alumno: APTO, NO APTO o PENDIENTE, en función de si ha completado todos los criterios de calificación y calificación es igual o mayor que la calificación mínima.
  • Se han modificado los Criterios de calificación para que sea un profesor con los permisos adecuado el que pueda crearlos y asignar los distintos profesores que serán responsables de establecer las calificaciones de los alumnos en cada criterio de calificación.
  • Se ha incorporado la posibilidad de añadir como criterio de calificación las calificaciones obtenidas por los alumnos en las lecciones que son exámenes SCORM y las calificaciones obtenidas en los Trabajos en grupo.
  • Se ha cambiado el término Test por Examen.
  • Se puede modificar la lección a la que pertenece un examen aunque el examen tenga respuestas de alumnos.
  • La sección Autoevaluación desaparece y sus exámenes se convierten en Exámenes de tipo Autoevaluación. Ahora un examen puede ser: Autoevaluación, Voluntario, Obligatorio o Bloqueante. Un alumno puede realizar un examen de tipo autoevaluación las veces que quiera, aunque lo apruebe.
  • En los exámenes de autoevaluación es posible establecer que el alumno pueda indicar el número de preguntas de cada clasificación que quiere que se muestre en el examen.
  • El profesor puede indicar al sistema que vuelva a corregir los exámenes ya entregados. Esto es útil cuando se modifica alguna pregunta de un examen y dicha modificación afecta a los exámenes ya corregidos.
  • Nuevo modo de corrección automática: al asignarse un examen a una convocatoria se puede indicar que la corrección se realice en función del porcentaje de aciertos de la pregunta. La puntuación de la respuesta sería: Nº respuestas acertadas – Nº respuestas falladas)/Nº de respuestas correctas. Por ejemplo, Si tenemos una pregunta con 15 posibles respuestas, y de esas 15 preguntas 4 son correctas pero el alumno marca sólo 2 y son correctas, la nota de esa pregunta sería 2 acertadas-0 falladas/4 correctas, igual a un 50% de acierto de esa pregunta.
  • En un examen se puede indicar si se quiere forzar la entrega automática del examen si finaliza el tiempo en minutos para hacerlo.
  • Se ha modificado el uso de la Calificación adicional, ahora se llama Calificación final revisada. Es como una segunda calificación final del alumno. El profesor puede establecer esta calificación para forzar manualmente la calificación obtenida por el alumno en el curso.
  • Se ha cambiado el término Referencias bibliográficas por Otros recursos y se han modificado para crear un repositorio de Recursos. Un recurso puede consistir en un enlace web, un único archivo o un grupo de archivos y carpetas. Un alumno puede saber qué recursos no ha visto. Un profesor puede saber qué alumnos no han accedido todavía a uno de estos recursos.
  • Un recurso se puede configurar para que se muestre como una Galería de imágenes (álbum de fotos).
  • En las preguntas de encuesta de tipo Elegir Una o Elegir Varias se puede indicar que la última opción seleccionable tenga una caja donde el alumno puede introducir texto. Una aplicación de esta novedad sería, por ejemplo, poder añadir una opción de tipo “Otros”, por si el alumno no está de acuerdo con las demás opciones, en la que podrá responder de manera libre.
  • En la encuestas, en las preguntas de respuesta escrita se pueden establecer, para cada pregunta, las dimensiones de la caja de texto donde se introduce la respuesta escrita a esa pregunta.
  • Se ha cambiado el término FAQ por Preguntas frecuentes.
  • Se han modificado los eventos de la Agenda personal del usuario y del Calendario de la convocatoria para que un mismo evento pueda incluir varios días.
  • Se pueden indicar las Clases presenciales de cada profesor, estas clases se mostrarán como un tipo de evento más en el Calendario de la convocatoria.
  • En el apartado Estadísticas, en Progreso de los alumnos, el profesor puede ver una tabla resumen del número de alumnos que han completado cierto porcentaje de curso y de los que tienen exámenes y encuestas finalizadas.
  • Según el Perfil del profesor, puede descargarse un archivo .zip con los certificados en PDF generados hasta ese momento por los alumnos de la convocatoria.
  • Se ha añadido un Tablón de anuncios en cada Programa formativo. De esta forma los profesores puedan publicar anuncios en ese tablón relacionados con el Programa formativo.
  • En la Situación académica del alumno, tanto el alumno como el profesor, pueden ver una tabla con la valoración de la participación del alumno en los Foros de debate.
  • En las Preguntas de examen el profesor puede adjuntar un archivo como solución de la pregunta para que la vean los alumnos una vez entregado el examen.
  • Se ha ampliado a 15 el número de posibles respuestas a una Pregunta de un examen.
  • Se puede modificar el Tipo de una Pregunta de examen una vez creada la pregunta.
  • Los profesores pueden indicar en los Trabajos en grupo un rango de fechas en las que los alumnos podrán enviar archivos al casillero. Igual que en los trabajos individuales.
  • Los profesores pueden editar y modificar los mensajes de los alumnos introducidos en los Foros.
  • Se puede configurar cada Foro si se quiere que las valoraciones de los profesores sean Visibles para el alumno a nivel personal, que No sean visibles o que sean Visibles por todos los alumnos. De esta forma, se puede hacer que el resto de alumnos no puedan ver las valoraciones que hace un profesor de un alumno.
  • Los profesores pueden Cerrar una conversación dentro de un Foro para que los alumnos no puedan añadir nuevos mensajes en dicha conversación.
  • En el Chat, un usuario, puede indicar si quiere que el sistema avise con un pitido si hay mensajes nuevos.
  • El profesor puede indicar una fecha de inicio y fin para entregar una Encuesta.
  • Se puede ignorar la respuesta de un alumno a una Encuesta de forma que esta respuesta no se tenga en cuenta en las estadísticas de las respuestas de los alumnos en la encuesta.
  • Para cada Encuesta, se puede descargar un archivo PDF con los resultados de dicha encuesta.
  • El profesor tiene una nueva Alerta de la convocatoria: puede indicar si quiere recibir un email cuando un alumno entregue una encuesta.
  • El profesor tiene una nueva Alerta de la convocatoria: puede indicar si quiere que el sistema le avise de que hay nuevos alumnos matriculados en la convocatoria.