Grupos de alumnos

Esta opción del menú secundario muestra los trabajos grupales para la convocatoria. Así, el Alumno puede desarrollar un trabajo grupal junto con otros Alumnos de la convocatoria. Estos Grupos de alumnos son creados por los Profesores. De la misma manera que los trabajos individuales, estos trabajos en grupo consisten en la elaboración de uno o más archivos que serán entregados al Profesor para su posterior corrección.

Captura pantalla Trabajos en gruposdealumnos

Al hacer clic en el nombre del trabajo el Alumno accede a la información específica del mismo así como al grupo de trabajo del cual forma parte.

Captura de la pantalla Grupo, del trabajo en grupos de alumno

Esta información comprende el nombre del Trabajo en grupo; el nombre del Profesor o Profesores encargados de la corrección del mismo y un apartado destinado para que el Alumno pueda consultar los Archivos que el Profesor, de manera opcional, haya adjuntado al enunciado del trabajo. También, en esta opción de menú el Alumno obtiene una Descripción breve y otra Ampliada del trabajo a desarrollar así como el nombre del Grupo de alumnos y los Alumnos que lo integran.

Cuando el grupo de alumnos crea un archivo para entregarlo al Profesor ha de acudir al enlace Casillero. Al hacer clic en él aparece la siguiente pantalla:

Ejemplo del Casillero del grupo

Esta pantalla muestra el nombre del trabajo grupal así como el nombre del grupo de alumnos. Para entregar el archivo al Profesor, el Alumno debe clicar en Subir archivo y aparece una ventana que permite al Alumno seleccionar un archivo desde el disco duro de su ordenador para subirlo al campus y entregarlo al Profesor encargado de la corrección del trabajo en grupo:

Ejemplo del Casillero con un trabajo subido

La información que muestra cada archivo es la siguiente:

• Archivo: Indica el nombre del archivo y la extensión del mismo. Es el archivo que contiene el trabajo grupal.
    • Tamaño: Indica su tamaño en KBytes. Cada grupo dispone de un determinado espacio en su casillero.
    • Fecha: Muestra la fecha y la hora en la que fue enviado.
    • Emisor: Indica el nombre del usuario que envió el archivo. Puede ser un Alumno o un Profesor, que devuelva un archivo con correcciones o anotaciones.
    • Calificación: Muestra la calificación del Profesor al archivo entregado por el grupo.
    • Visto y Fecha visto: Indica si el Profesor ya ha visto el archivo y cuándo. Si un Profesor ve un archivo, éste ya no puede ser borrado ni modificado por los Alumnos.
    • Borrar: Enlace para borrar el archivo. Sólo se pueden borrar los archivos que no han sido vistos por el Profesor.
    • Comentario: Permite ver un posible comentario del Profesor y también del Alumno acerca del archivo.

La opción Grupo de alumnos también muestra los enlaces Mensajes y Chat del grupo, los cuales permiten a los alumnos del grupo y a los profesores mantener una gran interrelación comunicativa entre sí. La página principal de esta opción muestra si hay nuevos mensajes de los integrantes del grupo y cuántos alumnos están conectados al chat:

Captura de los Avisos del grupo

En todo momento los Alumnos tienen herramientas de comunicación a su disposición:

• Mensajes Icono mensajes nuevos: La mensajería de un grupo permite el intercambio de mensajes y archivos entre los Alumnos que lo integran. Este espacio es común y limitado para el envío de archivos. Es importante tener en cuenta que los archivos enviados con el mismo nombre se sobreescriben.
  • Chat icono mensaje chat: Esta herramienta permite una comunicación en tiempo real entre todos los Alumnos del grupo de manera conjunta. El funcionamiento del chat está explicado en la opción de menú Chat de la sección Comunicación.