Archivos

Esta opción del menú secundario permite al Autor subir los archivos con los contenidos didácticos del curso. Al acceder a esta opción se muestra siguiente pantalla:

Captura de la página Archivos del curso

El Autor puede subir los archivos directamente a este apartado, o crear carpetas para guardar los archivos de cada lección. Posteriormente, desde la sección Lecciones, podrá asignar a cada lección su archivo principal.

Esta opción de menú permite al Autor realizar las siguientes acciones:

• Nueva carpeta: Enlace para crear una subcarpeta dentro de la carpeta actual.
  • Subir archivos: Enlace para subir al campus un archivo guardado en el ordenador del Autor. Aparecerá una nueva ventana en la que deberá seleccionar el archivo y subirlo.
  • Descargar archivos: Enlace para descargar al ordenador del Autor un archivo .ZIP que contendrá los archivos seleccionados.
  • Nuevo archivo HTML: Enlace para crear desde la propia web un archivo HTML. No recomendado, ya que es preferible utilizar una herramienta de creación de archivos HTML externa al campus.
  • Crear archivo ZIP: Enlace para crear un archivo ZIP en la carpeta actual con los archivos y carpetas seleccionados.
  • Borrar: Enlace para borrar los archivos o carpetas seleccionadas. Si la página no se carga correctamente al intentar borrar un número importante de archivos seleccionados, inténtelo de nuevo seleccionando menos archivos.
  • Importar estándar: Enlace para importar un curso empaquetado en un estándar. Debe haber subido y descomprimido previamente el paquete estándar del curso en la carpeta actual del temario. Si el curso está formado por varios paquetes diferentes entonces debe subir y descomprimir cada paquete en una carpeta diferente.
  • Refrescar: Enlace para actualizar la página.
  • Subir de carpeta: Botón para subir de carpeta e ir a la carpeta que contiene a la carpeta actual.

El Autor dispone de un espacio limitado para subir archivos. Una vez alcanzado ese límite no podrá subir nuevos archivos.

Para crear una nueva carpeta, el Autor debe hacer clic en Nueva carpeta e introducir el nombre en la ventana que aparece a continuación:

Captura de la ventana para crear una Nueva carpeta

En el nombre de la carpeta es conveniente utilizar sólo caracteres alfanuméricos, evitando el uso de los acentos. Además, se recomienda no utilizar espacios y sustituirlos por un guión bajo. Por ejemplo, la carpeta "Cine Moderno" sería recomendable denominarla "cine_moderno" o sin separación entre las palabras: "cinemoderno".

Al Aceptar se crea la nueva carpeta:

Captura de la página Archivos con una Nueva carpeta creada

En esta pantalla el Autor tienen la siguiente información y puede realizar las siguientes acciones:

• Nombre: Nombre del archivo o de la subcarpeta.
    • Tamaño: Tamaño del archivo en Kbytes.
    • Tipo: Indica si es una carpeta o en caso contrario indica el tipo del archivo.
    • Modificado: Fecha en la que se subió por última ver el archivo o se modificó la subcarpeta.
    • Editar: Enlace para editar un archivo HTML.
    • Descomprimir: Enlace para descomprimir un archivo ZIP.
    • Ver: Enlace para ver o descargarse el archivo. Para descargárselo debe hacer clic con el botón derecho del ratón sobre el enlace y seleccionar la opción 'Guardar Destino Como...'.
    • Renombrar: Enlace para renombrar un archivo o una carpeta.
    • Borrar: Enlace para borrar un archivo o una carpeta con todo su contenido.
    • Una vez creada la carpeta, el Autor ya puede incorporar los contenidos didácticos. Para ello, en primer lugar, debe abrir la carpeta que ha creado, haciendo clic sobre ella, y se mostrará la siguiente pantalla:

Ejemplo de Carpeta de trabajo

A continuación, el Autor ha de hacer clic en el enlace Subir archivos. Se abrirá una nueva ventana a través de la que podrá acceder al disco duro de su ordenador, donde se ubican los archivos con los contenidos del curso. Esta ventana permite al Autor seleccionar los documentos del curso haciendo clic en Seleccionar archivos:

Captura de la ventana para Subir archivos al campus

Cuando el Autor haya seleccionado los archivos, deberá hacer clic en Subir para guardarlos en el campus, más concretamente en la carpeta "Anexos_del_curso" que creó anteriormente.

Captura de una carpeta con un Archivo subido

Recapitulando, hasta ahora, en la opción de menú Archivos, el Autor del curso ha creado una carpeta nueva y ha guardado en ella un archivo que ha subido al campus desde el disco duro de su ordenador.

Para una mejor organización de los contenidos, se recomienda crear una nueva carpeta por cada una de las lecciones principales creadas en la sección Organización y darles el mismo nombre que a dichas lecciones. Así, si tenemos pensada la siguiente estructura jerárquica de lecciones...

Captura de ejemplo de Lecciones de un curso

...sería recomendable tener la siguiente estructura de carpetas de manera que cada lección principal, con sus sublecciones, tengan su propia carpeta de contenidos:

Captura de ejemplo de  una Estructura de carpetas

La anterior imagen muestra las carpetas que contienen los archivos de las lecciones principales y al hacer clic en alguna de estas carpetas se muestran las subcarpetas que contendrán los archivos de las sublecciones. Por ejemplo, al hacer clic en la carpeta "creacion_lenguaje_cinematografico" vemos las subcarpetas que dependen de la carpeta principal:

captura de ejemplo de las Subcarpetas que están dentro de una carpeta

Hasta ahora, hemos visto cómo se crean las lecciones principales (ver la opción de menú Lecciones principales de la sección Organización) y cómo se crea una carpeta para guardar los archivos con los contenidos del curso. El siguiente paso consiste en relacionar las lecciones principales con los contenidos del curso, explicado en la opción de menú Lecciones.