Lecciones principales

Esta opción del menú secundario permite al Autor crear y/o visualizar las lecciones principales, es decir, las lecciones de primer nivel en base a las cuales se desarrolla la estructura del curso. En este momento, el Autor sólo está creando la estructura del curso (no el contenido). Diseñar un curso consiste en crear una estructura en forma de lecciones (continente) y desarrollar la materia que será incluida en esta estructura de lecciones (contenido). El contenido didáctico lo incorpora a las lecciones el Autor en la opción de menú Transmitir contenidos. Las lecciones principales deben estar asignadas a un bloque temático del curso.

El Autor visualiza esta pantalla al acceder a la opción Lecciones principales:

Captura de la página Lecciones principales

En esta opción de menú, el Autor puede crear una Nueva lección, Borrar las lecciones seleccionadas y Activar o Desactivar las lecciones del curso, es decir, hacer que las lecciones estén disponibles o no disponibles en el curso.

Al hacer clic en Nuevo para crear una nueva lección se muestra la siguiente pantalla:

Captura de la página para crear una Nueva lección

En esta pantalla, el Autor debe completar los siguientes campos de información:

• Orden: Número de orden de la lección dentro del bloque temático al que pertenece.
  • Título: Título de la lección.
  • Bloque temático: Bloque temático al que pertenece la lección principal.
  • Visible: Indica si el título de la lección es visible o no en el temario del curso. Sólo afecta a la lección en la que se define, no a las lecciones hijas. IMPORTANTE: Aunque una lección no sea visible, su contenido puede ser accedido por los Alumnos. Si quiere que además no pueda ser accedido, debe configurar la lección como no disponible.
  • Disponible:Indica si el contenido de la lección está disponible para los Alumnos. Los Alumnos de las convocatorias del curso no podrán acceder al contenido de una lección que está como "No disponible".

Destacar que no es recomendable señalar la lección como disponible hasta que el Autor la dote de contenido.

Al hacer clic en Aceptar, la nueva lección es creada.

Nueva lección principal creada

Las lecciones principales ofrecen la siguiente información:

• ID: Muestra el identificador único de la lección en el campus.
    • Orden: Muestra el orden de la lección dentro del bloque temático al que pertenece.
    • Título: Muestra el nombre de la lección.
    • Visible: Indica si el título de la lección es visible o no en el temario del curso. Sólo afecta a la lección en la que se define, no a las lecciones hijas. IMPORTANTE: Aunque una lección no sea visible, su contenido puede ser accedido por los Alumnos. Si quiere que además no pueda ser accedido, debe configurar la lección como no disponible.
    • Disponible: Indica si el contenido de la lección está disponible para el Alumno. Los Alumnos de las convocatorias del curso no podrán acceder al contenido de una lección que está como no disponible.
    • Editar: Permite modificar o ver los datos de la lección principal.
    • Borrar: Permite borrar la lección principal.
    • Autores: Enlace para asignar Autores a la lección. Cuando se crea un nueva lección principal se asignan automáticamente todos los Autores del curso como Autores de la lección. El contenido de la lección deberá ser desarrollado por los Autores que tenga asignados. Al hacer clic en el enlace Autores de una lección, se muestra la siguiente pantalla: captura de la página para a asignar a los autores a una lección

Esta pantalla muestra (a la izquierda) los Autores del curso no asignados a la lección y (a la derecha) los Autores del curso que están asignados a la lección. Esta pantalla permite modificar esa asignación, por ejemplo, añadiendo algún otro Autor del curso a esa lección.

Un Autor asignado a una lección podrá crear sublecciones y transmitir los archivos con los contenidos didácticos de la lección principal y de las sublecciones que haya creado dentro de esta lección principal.