Encuestas

Esta opción del menú secundario contiene todas las encuestas que realizarán los Alumnos. Las encuestas pueden ser creadas por los Administradores del campus (encuestas generales), los Autores del curso o los Profesores de la convocatoria. En cualquier caso, las encuestas quedan vinculadas al curso y podrán ser asignadas a cualquiera de sus convocatorias por los Profesores de la misma.

Además, los Administradores pueden crear encuestas externas, que pueden realizar personas ajenas al campus a través de un hipervínculo enviado por correo electrónico o que aparezca en una página web. Para saber más sobre las encuestas externa, ver el apartado Encuestas del Administrador.

Por lo tanto, para que los Alumnos de una determinada convocatoria puedan realizar la encuesta, ésta debe estar asignada a dicha convocatoria. Es decir, todas las encuestas creadas por Administradores, Autores y Profesores aparecen en un principio en el apartado Encuestas NO asignadas a la convocatoria y es el Profesor de la convocatoria el que debe asignar estas encuestas a la misma. De esta manera, las encuestas aparecerán en el apartado Encuestas asignadas a la convocatoria:

Ejemplo de listado de Encuestas del curso

Para crear una nueva encuesta, el Profesor debe hacer clic en el botón "Nuevo" del apartado Encuestas NO asignadas a la convocatoria, y se mostrará la siguiente pantalla:

Captura de la página para crear una Nueva encuesta

En ella, el Profesor debe escribir el Nombre de la nueva encuesta. También puede escribir algún texto a modo de Comentario sobre la misma o algunas Observaciones internas que no serán visibles para los Alumnos. No hay que marcar nada en la casilla Obsoleta, pues una encuesta obsoleta no puede ser asignada a una convocatoria donde no esté ya asignada, y el campo General sólo atañe a los Administradores del campus. Luego, hará clic en Aceptar y la nueva encuesta aparecerá en el apartado Encuestas NO asignadas a la convocatoria, como muestra este ejemplo:

Captura de la Nueva encuesta que ha sido creada

Las encuestas se dividen en Apartados y cada apartado está formado por Preguntas. Una vez creada la encuesta, el Profesor ha de crear los apartados dentro de la misma. Para ello, debe hacer clic en el enlace Apartados de la derecha de la encuesta.

Una ven en la pantalla Apartados, el Profesor debe hacer clic en el enlace Nuevo y en la siguiente pantalla rellenar los campos de información como el Nombre del apartado, opcionalmente podrá añadir un Comentario sobre el mismo, e indicará un número de Orden para el apartado:

pantalla para crear un nuevo Apartado de la encuesta

Una vez creados los Apartados de la Encuesta, el Profesor los verá de este modo:

Ejemplo del listado de Apartados de una encuesta

Ahora es el turno de incluir preguntas en los apartados. Para incluir preguntas en un apartado, el Profesor ha de hacer clic en el enlace Preguntas de la derecha del apartado y, a continuación, debe hacer clic en "Nuevo" para crear una nueva pregunta. Se mostrará la siguiente pantalla donde ha de completar la información:

Captura de la pantalla para crear una nueva Pregunta de una encuesta
  • Orden: Número de orden de la pregunta dentro de su apartado.
  • Tipo: Una pregunta de encuesta puede ser de varios tipos: "Elegir Una', "Elegir Varias', 'Entrada de Datos', 'Matriz de Valoración' o 'Respuesta Escrita''.
    • Elegir Una: El Alumno debe seleccionar una opción entre varias posibles.
    • Elegir Varias: El Alumno debe seleccionar una, varias o ninguna opción de varias posibles.
    • Entrada de Datos: El Alumno debe introducir un texto con la respuesta a cada opción. Por ejemplo, podría utilizarse en las encuestas externas para recabar información sobre los datos personales (como el Nombre, Apellidos, Teléfono, etc.) de las personas que contestan, pues no tienen por qué ser usuarios registrados del campus y se contestan sin identificarse en él. Para configurar este tipo de pregunta, el Profesor debe escribir en las opciones el texto del dato que quiera recabar. La persona que responda a esta encuesta verá un cuadro de texto donde podrá escribir su respuesta, como aparece en el siguiente ejemplo: Entrada de datos
    • Matriz de Valoración: Este tipo de pregunta puede utilizarse para que los encuestados valoren cualquier aspecto objeto de la encuesta. Además también podría utilizarse para que los Alumnos valoren a los Profesores y que luego el sistema muestre a cada Profesor su valoración comparada con la valoración media del resto de Profesores. Para responder, el Alumno debe seleccionar una valoración numérica para cada opción. Para configurar este tipo de pregunta, el Profesor debe escribir en las opciones de respuesta el texto de la variable a valorar e indicar el rango de valoración mínima y máxima. Las preguntas del tipo "Matriz de valoración" tienen un aspecto similar al del siguiente ejemplo: Ejemplo de pregunta de tipo Matriz de valoración
    • Respuesta Escrita: El Alumno debe introducir un texto con la respuesta a la pregunta.
  • Mostrar una matriz de valoración por cada profesor asignado: Si el tipo de pregunta es 'Matriz de valoración' entonces puede indicarse que la encuesta muestre una matriz de valoración por cada Profesor asignado a la pregunta. Los Profesores se deberán asignar a la pregunta cuando la encuesta se asigne a la convocatoria, a través del botón "Preguntas con valoración de profesores", como muestra la siguiente imagen: captura del botón Preguntas valoración profesores Al hacer clic en el botón "Preguntas con valoración de profesores", se muestra la valoración obtenida por todos los Profesores. Esta información es visible para todos los Profesores que tengan acceso a las encuestas. Ejemplo de un Resumen valoración de los profesores

Un Profesor, a nivel individual, podría ver únicamente sus valoraciones en la página de Avisos de la convocatoria, si su Perfil de Profesor tiene activada la casilla ‘Puede ver los resultados de las encuestas de valoración del profesor’. Así vería un Profesor el resultado de este tipo de encuestas: Ejemplo del Resultado de la valoración de un profesor

• Texto de la pregunta: Texto del enunciado de la pregunta.
  • Opciones seleccionables: Se deben indicar cuáles son las posibles opciones que debe seleccionar el Alumno. Estas respuestas predeterminadas se completan en las Opciones seleccionables. En las preguntas de tipo 'Seleccionar Una' y 'Seleccionar Varias' se permite incorporar hasta 15 respuestas distintas a elegir por los usuarios. Para las preguntas de tipo 'Respuesta Escrita' no hay que introducir ninguna opción. En las preguntas de tipo "Entrada de Datos" y "Matriz de Valoración", el Profesor debe escribir aquí el dato o la variable por el que quiere preguntar al encuestado.
  • Mostrar una caja para la entrada de texto junto a la última opción de la respuesta: Si el tipo de pregunta es "Elegir Una' o Elegir Varias' entonces se puede indicar que la última opción seleccionable por el Alumno como respuesta a la pregunta tiene una caja de texto que permite que el Alumno introduzca un texto libre. Un ejemplo sería para el caso de opciones cuyo texto seleccionable podría ser 'Otros' y se quiere que el alumno pueda introducir ahí un texto. Si la pregunta es de tipo 'Matriz de Valoración' entonces, aparte de poder indicar una valoración numérica, el alumno podrá introducir un comentario en cada opción, como muestra el ejemplo: Ejemplo de una pregunta de tipo Matriz con comentario
  • Mostrar las opciones de la respuesta en horizontal: Si el tipo de pregunta es "Elegir Una' o Elegir Varias' entonces indica si las opciones de la respuesta aparecen en horizontal, una al lado de la otra, o por el contrario aparecen en vertical, una debajo de la otra.
  • Dimensiones de la respuesta escrita: Permite establecer las dimensiones que tendrá la caja de texto donde el Alumno debe escribir la respuesta escrita a la pregunta. Por ejemplo, si la pregunta fuese "¿Cuál es su edad?", entonces en el campo Columnas habría que indicar 3, y en el campo Filas habría que indicar 1. Si estos campos se dejan en blanco entonces la caja de texto tendrá las dimensiones predefinidas.
    • Columnas: Es el número de columnas o caracteres que tiene el ancho de la caja de texto.
    • Filas: Es el número de filas que tiene el alto de la caja.
    • Caracteres máximos: Es el número máximo de caracteres que el Alumno puede introducir como respuesta escrita.
  • Matriz de valoración: Si el tipo de pregunta es 'Matriz de Valoración' entonces se deben configurar los posibles valores que tendrá la matriz. La valoración mínima debe ser menor que la valoración máxima (por ejemplo, de 1 a 10).

Cuando todos los campos han sido completados el Profesor ha de hacer clic en Aceptar para guardar la nueva pregunta que ha creado. El Profesor puede crear tantos Apartados y Preguntas como considere oportuno para la encuesta. Una vez está la encuesta terminada aparece en la página principal de las encuestas, en la parte de Encuestas no asignadas a la convocatoria:

Ejemplo de una Nueva encuesta que ha sido creada

En esta parte el Profesor puede:

• Crear un Nuevo registro, es decir, crear una nueva encuesta en el curso. Posteriormente, la encuesta podrá ser asignada a cualquier convocatoria del curso.
    • Borrar alguna encuesta previamente seleccionada.
    • Exportar a un archivo XML las encuestas seleccionadas.
    • Importar las encuestas existentes en un archivo XML. Si el ID ya existe en el curso entonces la modifica. Si no existe entonces la crea en el curso.

Las encuestas NO asignadas a la convocatoria muestran la siguiente información y opciones:

• ID: Identificador de la encuesta en el campus.
    • Nombre: Nombre de la encuesta.
    • Obsoleta: Un Profesor puede marcar esta casilla en las encuestas no consideradas generales, al estimar que no sería conveniente utilizar ya dicha encuesta. Una encuesta obsoleta no puede ser asignada a una convocatoria donde no esté ya asignada.
    • General: La encuesta general es creada por un Administrador del campus. Sólo ellos pueden crear, modificar o borrar una encuesta general.
    • Editar: Permite al Profesor modificar los datos generales de la encuesta, como el nombre, los comentarios, etc.
    • Borrar: Enlace para borrar la encuesta del curso. Al borrar la encuesta, ésta desaparecerá de todas las convocatorias del curso donde haya sido asignada. Una encuesta con respuestas de Alumnos en cualquier convocatoria en la que esté asignada no puede ser borrada. El Profesor debe tener en cuenta que la encuesta puede estar asignada en otras convocatorias del curso y tener respuestas de Alumnos de estas otras convocatorias.
    • Apartados: Enlace que permite al Profesor crear nuevos apartados y preguntas de la encuesta así como modificar los ya existentes.
    • Previsualizar: Permite al Profesor contemplar la encuesta tal y como la verá el Alumno.
    • Asignar: Permite al Profesor asignar la encuesta a la convocatoria. Una encuesta no es visible para los Alumnos hasta que no se asigna a una convocatoria. Al hacer clic en este enlace se muestra la siguiente pantalla:
    Pantalla para Asignar una encuesta a una convocatoria

Cuando se asigna una encuesta a una convocatoria hay que establecer una serie de características para esa encuesta concreta de manera tal que una misma encuesta puede tener características distintas en convocatorias diferentes. Estas características son las siguientes:

• Preguntas con valoración de profesores: Este enlace se muestra si la encuesta tiene alguna pregunta de tipo "Matriz de valoración" de los Profesores. Podrá asignar a cada pregunta los Profesores que serán valorados.
    • Previsualizar: Enlace para ver la encuesta tal y como se le muestra al Alumno.
    • Respuestas: Enlace para ver las respuestas dadas por los Alumnos en la encuesta.
    • Nombre de la encuesta en la convocatoria: El Profesor ha de dar un nuevo Nombre a la encuesta para esta determinada convocatoria, que puede ser el mismo que el original u otro distinto.
    • Ubicación en el temario: El Alumno tiene acceso a las encuestas desde la sección 'Encuestas', pero puede establecerse que una encuesta también aparezca en el temario. Una encuesta preliminar aparece antes que las lecciones del temario.
    • Lección: Si es una encuesta de lección, entonces indica la lección en la que aparece la encuesta.
    • Obligatoria: Si la encuesta es Obligatoria, entonces tiene que ser entregada por el Alumno antes de seguir avanzando en el temario de una lección. Una encuesta obligatoria sólo aparecerá en el temario del curso.
    • Fecha inicial de entrega: Opcionalmente se puede indicar una fecha y hora en la que los Alumnos van a poder empezar a entregar la encuesta. Antes de esa fecha no se podrá entregar.
    • Fecha límite de entrega: Si el Profesor lo desea, puede indicar una fecha y hora máxima para poder entregar la encuesta.
    • Comentario: Además, puede escribir un Comentario sobre la misma para los Alumnos de esta convocatoria. Si el comentario se deja en blanco, se mostrará el comentario original de la encuesta.
    • Anónima: Si la encuesta es Anónima no se tendrá acceso a las respuestas que dio cada Alumno en concreto.
    • Activa: Las encuestas Activas pueden ser realizadas por los Alumnos. Si no está activa, la encuesta no será visible para los Alumnos.

Esta opción de menú también permite al Profesor visualizar la encuesta tal y como le aparece al Alumno, con la opción Previsualizar.

Cuando la encuesta ha sido configurada para la nueva convocatoria, el Profesor hace clic en Aceptar y la nueva encuesta aparece en el apartado Encuestas asignadas a la convocatoria:

Ejemplo de Encuesta asignada a la convocatoria

Las encuestas que aparecen en el apartado Encuestas asignadas a la convocatoria muestran la información que acabamos de explicar: su nombre en la convocatoria, si están asignadas a una lección en concreto, etc. Además, el Profesor puede realizar las siguientes acciones:

• Exportar: Enlace para exportar a un archivo XML las encuestas seleccionadas.
    • Excel: Enlace para crear un archivo Excel con las respuestas de los Alumnos seleccionados.
    • Icono Encuesta cerrada Encuesta cerrada: Una encuesta está cerrada si no está activa o las fechas para poder entregarla no permiten a los Alumnos realizar la encuesta.
    • Editar: Enlace para modificar los datos generales de la encuesta.
    • Previsualizar: Enlace para ver la encuesta tal y como le aparece al Alumno.
    • Encuesta asignada: Enlace para modificar las características de la encuesta en la convocatoria, ya que una misma encuesta puede tener características distintas de una convocatoria a otra.
    • Respuestas: Este apartado muestra las preguntas de la encuesta con las estadísticas de las respuestas que dieron los Alumnos. En caso de que la pregunta sea del tipo 'Respuesta Escrita' aparecerá un enlace para poder ver las respuestas que dieron los Alumnos a esa pregunta. Para las preguntas del tipo 'Elegir Una' y 'Elegir Varias' se mostrarán los porcentajes en los que aparece seleccionada cada opción respecto al número total de encuestas realizadas. En las preguntas de tipo 'Matriz de Valoración' se muestra el número de veces que se ha seleccionado cada valoración y la valoración media de cada ítem: Ejemplo de las Respuestas a una encuesta

En este apartado, el Profesor puede descargarse un archivo PDF con el resultado de la encuesta. También puede visualizar las Respuestas por Alumno, es decir, ver qué respuestas ha dado cada Alumno a la encuesta, siempre y cuando ésta no fuera anónima. Además, el Profesor puede acceder a una lista de los Alumnos pendientes de entregar la encuesta.

También, puede acotar unas Fechas para ver las encuestas entregadas en ese rango de tiempo y visualizar el Porcentaje de respuestas dadas por los Alumnos a dicha encuesta. El filtro también se aplica a las páginas que muestran las respuestas escritas y las respuestas por Alumno. Por último, el campo Encuestas realizadas indica el número de respuestas a la encuesta entregadas por los Alumnos.

Al acceder a la sección Respuestas por Alumno, el Profesor tiene la opción de crear un archivo PDF o un archivo Excel con las respuestas a la encuesta de cada uno de los Alumnos seleccionados en la lista de Alumnos que entregaron la encuesta. También puede borrar la respuesta de algún Alumno permitiendo entonces a este Alumno volver a realizar la encuesta.

Captura de la página de Respuestas por alumno

De cada Alumno se muestra la siguiente información relativa a su respuesta:

• Fecha: Fecha en la que el Alumno entregó la encuesta.
      • Ignorada: Si la respuesta de un Alumno a una encuesta es ignorada entonces dicha respuesta no se tiene en cuenta en las estadísticas que muestran las respuestas de los Alumnos a la encuesta.
      • Ver: Enlace para ver las respuestas del Alumno a las preguntas de la encuesta.
      • Borrar: Enlace para borrar las respuestas del Alumno a la encuesta. Al borrar las respuestas, el Alumno puede volver a entregar la encuesta.
    • Desasignar: Enlace para quitar la encuesta de la convocatoria. Si es un profesor de lección sólo podrá desasignar las encuestas asignadas a sus lecciones. IMPORTANTE: Al desasignar la encuesta se borrarán también todas las respuestas de los Alumnos en esa convocatoria.