Foros de debate

Los foros de debate son una herramienta de comunicación que permite a los usuarios del campus exponer ideas sobre algún tema predeterminado. Los usuarios del campus pueden utilizar los foros creados a modo de consulta o de publicación de información. Cuando el Profesor accede a esta sección ve los Foros de debate de la convocatoria:

Captura de la página Foros de debate

Esta opción de menú permite al Profesor crear un Nuevo foro de debate y visualizar aquellos foros que han sido creados previamente. La información ofrecida de cada foro comprende:

• ID: Número que identifica al registro en la tabla.
  • Nombre: Nombre del foro. El Profesor puede entrar al foro haciendo clic en el enlace.
  • Lección: Un foro puede aparecer, además de en la sección 'Foros de debate', en el temario del curso después de una lección.
  • Visible para los alumnos: Indica si el foro y sus mensajes son visibles para los alumnos, en caso contrario sólo serán visibles para los Profesores. Puede utilizarse para crear foros de uso exclusivo para los Profesores.
  • Obligatorio: Un foro es obligatorio cuando se ha indicado que cada alumno debe introducir un número mínimo de mensajes para quede completada la Participación mínima del alumno en el foro.
  • Destacado: Indica si el foro aparece como destacado en la página de Avisos del curso para los Alumnos.
  • Orden: Número para ordenar la lista de foros.
  • Msj.: Indica el número total de mensajes que se han introducido en el foro.
  • Últ. mensaje: Fecha en la que se introdujo el último mensaje en el foro.

Además, aparecen los siguientes iconos al lado del nombre de cada foro:

• Icono foro cerrado Indica que el foro está cerrado y sólo permite la lectura de los mensajes ya existentes pero no introducir un nuevo mensaje.
  • icono mensaje nuevo Indica que hay algún mensaje nuevo en alguna conversación del foro.

Además de crear un foro nuevo, el Profesor puede Editar o Borrar un foro de debate existente. Haciendo clic en el enlace Profesores, se puede asignar el foro a algún Profesor de la convocatoria. Cuando un Profesor crea un nuevo foro, el Profesor asignado como Propietario es asignado como responsable del mismo. Si quiere que otros Profesores sean responsables del foro deberá asignarlos. Cualquier Profesor asignado puede, posteriormente, asignar o desasignar otros Profesores al foro.

Un Profesor solamente recibe avisos de mensajes pendientes de leer en el foro si está asignado como responsable del foro.

Un foro sólo puede ser borrado por el Profesor propietario del foro y por los Profesores tutores. Si el foro no tiene profesor propietario entonces el foro puede ser borrado por todos los Profesores.

Para crear un nuevo foro, el Profesor ha de hacer clic en Nuevo y aparece la siguiente pantalla donde puede configurar las características de este foro de debate:

Captura de la página para crear un Nuevo foro

El Profesor ha de completar los siguiente campos para crear el foro:

• Nombre: Nombre del foro.
    • Lección: Un foro de debate puede ir asociado a una lección concreta del temario, por ejemplo, puede servir para comentar ciertos aspectos de dicha lección. Es decir, que el foro aparecería en el temario, después de la lección indicada, además de en la opción de menú destinada a los foros de debate en la sección Comunicación.
    • Descripción: Breve texto con las características, objetivos, descripción, etc. del foro.
    • Observaciones internas: Texto con carácter interno que no será visible a los Alumnos.
    • Visible para los alumnos: Indica si el foro y sus mensajes son visibles para los Alumnos, en caso contrario sólo serán visibles para los Profesores. Puede utilizarse para crear foros de uso exclusivo para los Profesores.
    • Los alumnos pueden iniciar conversaciones: Indica si los Alumnos van a poder iniciar nuevas conversaciones en el foro o sólo podrán hacerlo los Profesores.
    • Los alumnos pueden introducir nuevos mensajes: Indica si los Alumnos pueden introducir nuevos mensajes en las conversaciones ya iniciadas en el foro.
    • Número mínimo de mensajes que debe introducir cada alumno: Se puede indicar el número mínimo de mensajes que debería introducir un Alumno en el foro para considerar que la participación del Alumno en el foro está completada. De esta forma el foro se convierte en obligatorio y cada Alumno debe participar en él introduciendo al menos el número de mensajes aquí indicado.
    • Los alumnos no pueden ver las respuestas del resto de alumnos hasta que no envíen su propia respuesta: Indica si un Alumno no puede ver las respuestas del resto de Alumnos al mensaje inicial de una conversación del foro hasta que él mismo haya introducido su primer mensaje en la conversación. Esto evita que un Alumno pueda ver las respuestas de otros Alumnos antes de enviar su primer mensaje.
    • Los alumnos pueden adjuntar archivos a los mensajes: Indica si los Alumnos van a poder adjuntar un archivo al introducir un mensaje en el foro.
    • Foro destacado en la página de avisos del curso: Indica si el foro aparece como destacado en la página de Avisos del curso para los Alumnos.
    • Activo: Indica si el foro está abierto o cerrado. Un foro cerrado no permite que los Alumnos introduzcan nuevos mensajes. Si se desactiva este campo entonces no se puede indicar un rango de fechas en los que el foro está activo.
    • Fecha inicio activo: Si el foro está activo entonces se puede indicar una fecha a partir de la cual el foro estará abierto, permaneciendo cerrado antes de esa fecha.
    • Fecha fin activo: Si el foro está activo entonces se puede indicar la última fecha en la que el foro estará abierto, permaneciendo cerrado después de esa fecha.
    • Orden: Número para ordenar la lista de foros.
    • Valoraciones de los mensajes del foro: El foro de debate se puede configurar para que los Alumnos o Profesores puedan asignar valoraciones a cada mensaje escrito en el foro por los Alumnos.
      • Texto valoración de nivel (1 a 5): Son los textos asociados a cada nivel de la escala de valoración. Estos niveles se podrán asignar como valoración de un mensaje del foro. Si se quieren asignar valoraciones a los mensajes al menos deben indicarse dos niveles de valoración en la escala. Por ejemplo, siguiendo la escala de valoración ascendente (1, 2, 3...) podemos escribir los mensajes poco relevante, relevante, muy relevante... o en contra, indiferente, de acuerdo... Para la ordenación de los Alumnos según la valoración de su participación en el foro, los mensajes con valoración de mayor nivel tendrán mayor peso que los mensajes que tengan menor nivel.
    • Los Alumnos pueden valorar los mensajes: Indica si los Alumnos pueden asignar valoraciones a los mensajes del resto de Alumnos. No se pueden valorar los mensajes escritos por uno mismo. Los Alumnos y Profesores podrán ver un ranking de participación en función de las valoraciones recibidas.
    • Los Profesores pueden valorar los mensajes: Indica si los Profesores podrán asignar valoraciones a los mensajes escritos por los Alumnos en el foro. Un mensaje solo podrá tener una única valoración de los Profesores. Se puede indicar si estas valoraciones serán visibles para los Alumnos.
    • Visibilidad de las valoraciones realizadas por los Profesores: Indica si los Alumnos pueden ver las valoraciones de los Profesores asignadas a los mensajes del foro. En caso de todos los Alumnos puedan ver todas las valoraciones entonces también podrán ver un ranking de participación basado en estas valoraciones.
    • Profesor propietario: Un foro sólo puede ser borrado por el Profesor propietario del foro y por los Profesores tutores. Si el foro no tiene profesor propietario entonces el foro puede ser borrado por todos los Profesores.

Para crear el foro, una vez esté configurado, el Profesor hace clic en Aceptar y aparece en la página principal de los foros de debate:

Captura de un Nuevo foro que ha sido creado

Al hacer clic en el nombre de un foro se abre una página con todas las conversaciones iniciadas en ese foro de debate. En este caso, el "Foro sobre cine mudo" consta de 7 conversaciones con varios mensajes en cada una de ellas. Cada conversación indica si hay algún mensaje nuevo para el Profesor con el icono Icono nuevo mensaje foro.

Esta página permite además al Profesor realizar una búsqueda selectiva por el título de la conversación y de los mensajes que la componen.

Ejemplo del listado de Conversaciones de un foro

Este apartado también ofrece las siguientes opciones:

• Iniciar conversación: Permite al Profesor crear una nueva entrada en el foro con una nueva conversación. El Profesor escribe el título de la conversación, así como el primer mensaje de la misma. Además, también podrá adjuntar un archivo a la nueva conversación creada. El enlace Examinar lleva al Profesor hasta el disco duro de su ordenador, desde donde podrá seleccionar el archivo a adjuntar a la conversación. Una vez realizados todos estos pasos, la conversación es creada en el campus al hacer clic en Aceptar. Página para escribir el mensaje que inicia un conversación en un foro
  • Marcar como leído: Para marcar como leídos los mensajes seleccionados sin necesidad de acceder a dichos mensajes o conversaciones.
  • Refrescar: Permite al Profesor actualizar los datos que aparecen en la pantalla, para comprobar si se han introducido nuevos mensajes.
  • Seleccionar una conversación: Para seleccionar una conversación, el Profesor puede hacer clic sobre el nombre de la misma o sobre el icono Icono de una lupa. Si hace clic sobre el nombre de la misma, la conversación aparece contraída, es decir, se muestran los títulos de todos los mensajes que se hayan publicado en ella: Ejemplo de una Conversación contraída Si la conversación es abierta desde el icono Icono lupita foro, ésta aparece desplegada: Conversación desplegada En ambos casos, aparezca la conversación expandida o contraída, en esta página se visualizan todos los mensajes de dicha conversación. Además, el Profesor puede Iniciar una nueva conversación, crear un Nuevo mensaje dentro de la conversación que está visualizando, Refrescar la pantalla para actualizar el foro y Expandir o Contraer la conversación. Además, el Profesor puede elegir la Forma de visualizar el foro: puede ser lineal, en la que las respuestas de una conversación se ordenan en forma cronológica; o puede ser anidada, en la que cada respuesta está vinculada con el mensaje original o alguna de las respuestas siguientes formando un árbol de discusión.

El Profesor también cuenta con una serie de acciones para modificar una conversación del foro:

• Responder al mensaje: Publicar un nuevo mensaje que responde a un mensaje en concreto.
    • Ir al mensaje al que responde: En una conversación se pueden generar nuevos mensajes, que son contestados por lo participantes del foro. No todos los mensajes responden al mismo mensaje original, por lo que esta opción permite ver el mensaje original al que respondía el mensaje que se está viendo.
    • Editar: Enlace para modificar el contenido del mensaje.
    • Mover: Enlace para mover el mensaje y los mensajes que le responden a otra ubicación dentro de los foros.
    • Borrar: Enlace para borrar el mensaje de la conversación.
    • Cerrar conversación: Enlace que permite cerrar la conversación del foro, de esta forma los Alumnos no podrán añadir nuevos mensajes en dicha conversación.
    • Abrir conversación: Enlace que permite abrir una conversación cerrada anteriormente.
  • En una conversación contraída el Profesor visualiza el mensaje haciendo clic sobre el mismo. La pantalla del mensaje permite al Profesor desplazarse por todos los mensajes de la conversación con los botones Anterior y Siguiente así como también Responder al mensaje. Captura de los botones para ir a  una Conversación anteiror y siguiente

Dependiendo de la configuración del foro, los Alumnos y/o Profesores pueden valorar los mensajes escritos por los Alumnos en todas las conversaciones del foro. Así, después de cada mensaje, al Profesor se le muestra un apartado donde puede valorar estos mensajes:

Captura del apartado para la Valoración de los mensajes del foro
  • Valoraciones de los mensajes del foro: Si el foro está configurado para permitir valoraciones entonces un Profesor responsable del foro podrá asignar valoraciones a los mensajes escritos por los Alumnos en todas las conversaciones del foro.
  • Valoración de la participación: Si el foro está habilitado para realizar estas valoraciones, este enlace permite acceder a un ranking basado en la valoración del conjunto de mensajes escritos por cada Alumno, ordenado por las valoraciones realizadas bien por Alumnos o bien por Profesores: Ejemplo de la Valoración de la participación en un foro