Mensajes

La mensajería permite al Profesor intercambiar mensajes con los Alumnos de la convocatoria, el resto de Profesores de la convocatoria y los Administradores del campus. Los mensajes intercambiados pueden llevar un archivo adjunto. Esta opción del menú secundario de navegación se compone de varias subsecciones: Bandeja de entrada, Papelera, Mensajes enviados, Clasificaciones de mensajes y Mensaje entrada alumnos.

Captura de las Opciones de la sección Mensajes
  • Bandeja de entrada: Es la página principal de la opción Mensajes y muestra los nuevos mensajes recibidos por el Profesor. Captura de la página Bandeja entrada mensajes

Desde esta página, el Profesor puede crear un Nuevo mensaje, Mover a la Papelera los mensajes seleccionados o Marcarlos como no leídos. El Profesor también puede realizar una búsqueda entre ellos. Además, la página indica el remitente De cada mensaje, el Asunto del mismo, su Clasificación y la Fecha en que fue enviado. Los siguientes iconos aportan también información:

• icono mensaje no leido Indica un mensaje no leído.
    • Icono archivo adjunto mensaje Indica un mensaje con un archivo adjunto.
    • Al hacer clic en la acción Ver, el Profesor puede visualizar el mensaje completo:

Ejemplo de Mensaje

Al visualizar el mensaje, el Profesor puede descargarse el archivo adjunto desde aquí. También, puede crear un Nuevo mensaje, Responder o Reenviar el mensaje que acaba de leer, Mover éste a la Bandeja de entrada o Mover el mensaje a la Papelera. El enlace Responder a todos aparece si el mensaje tiene varios destinatarios y permite enviar un mensaje de respuesta a todos ellos.

Además, puede realizar una Clasificación del mensaje que acaba de leer. Para ello, previamente debe haber creado alguna clasificación de mensajes en la opción de menú Clasificaciones de mensajes.

Esta página también permite al Profesor acceder inmediatamente al anterior o al siguiente mensaje mediante los botones:

Captura de los botones Anterior y siguiente mensaje

Profesores que han respondido al mensaje del alumno: El Profesor podrá ver qué Profesores han respondido al mensaje en caso de que el mensaje haya sido enviado por un Alumno a más de un Profesor.

Al crear un nuevo mensaje, el Profesor dispone de las siguientes opciones:

Captura de la pantalla para Enviar mensaje nuevo
      • Tipo de los destinatarios: Permite filtrar la lista de destinatarios por el tipo seleccionado: Profesores, Alumnos, etc.
      • Para: Sirve para seleccionar los usuarios destinatarios del mensaje. Para seleccionar varios, el Profesor debe pulsar la tecla "control" de su teclado mientras selecciona los usuarios deseados.
      • Ocultar destinatarios: Si se ocultan los destinarios entonces un destinario del mensaje no podrá ver a qué otros usuarios se envió el mensaje.
      • Fecha fin visibilidad: Indica hasta qué fecha el mensaje será visible para los destinatarios. Si este campo se deja en blanco el mensaje siempre será visible.
      • Asunto: Muestra un texto breve que indica el asunto del mensaje.
      • Archivo adjunto: Esta opción permite adjuntar un archivo al mensaje. Al pulsar el botón Examinar, el Profesor dispone de una pantalla en la que puede seleccionar el archivo del disco duro de su ordenador que desea adjuntar. Este campo no aparece al reenviar un mensaje ya que automáticamente se adjuntará el archivo del mensaje que se va a reenviar.
      • Texto del mensaje: Muestra un texto con el cuerpo del mensaje.
    • Papelera: Muestra los mensajes recibidos que han sido eliminados por el Profesor. Esta opción de la barra de opciones permite al Profesor Borrar mensajes de manera definitiva, Ir a la pantalla de búsqueda, Mover mensajes a la Bandeja de entrada así como también Marcar como no leídos. Además, el Profesor puede Ver los mensajes de manera completa, Buscar algún mensaje o escribir uno Nuevo. Captura de la ventana de la Papelera de mensajes
    • Mensajes enviados: Permite al Profesor consultar los mensajes que ha enviado con anterioridad. Además, puede Borrar estos mensajes. Hemos de resaltar el hecho de que si un mensaje es borrado, éste desaparece definitivamente del sistema. Así, desaparece también de la opción Mensajes de los usuarios receptores del mismo. Si algún receptor no hubiera leído el mensaje y éste es borrado, es como si el mensaje nunca hubiera sido enviado. Captura de la página Mensajes enviados
      • Buscar: Enlace para ir a la pantalla de búsqueda.
      • Buscar: Para buscar de forma rápida un mensaje por el asunto o por su clasificación.
      • Icono mensaje enviado por mail Enviado por e-mail: Indica si el mensaje ha sido enviado por e-mail a los usuarios destinatarios.
      • Icono archivo adjunto Archivo adjunto: Indica que el mensaje tiene un archivo adjunto.
      • ID: Número que identifica al mensaje.
      • Destinatarios: Si el mensaje tiene más de un destinatario aparecerá '...' después del primer destinatario.
      • Asunto: Texto breve que indica el asunto del mensaje.
      • Clasificación: Es la clasificación del mensaje asignada por el propio usuario.
      • Fecha: Fecha en la que se envió el mensaje.
      • Ver: Enlace para ver el mensaje completo.
      • Borrar: Enlace para borrar el mensaje. Si borra un mensaje ya no podrá ser leído por ningún destinatario.
    • Clasificaciones de mensajes: Esta opción de la barra de opciones permite al Profesor crear una serie de apartados para poder clasificar sus mensajes de la Bandeja de entrada, de la Papelera así como los Mensajes enviados: Ejemplo de una Clasificaciones de mensajes

El Profesor puede crear una clasificación Nueva así como también Borrar o Editar alguna ya existente.

• Mensaje entrada Alumnos: Desde esta pantalla, el Profesor puede añadir un texto que se mostrará al Alumno al acceder a la convocatoria. El texto puede ser modificado tantas ocasiones como el Profesor considere oportuno. Captura de la página para crear un Mensaje de bienvenida para los alumnos