Opciones de menÚ

La parte inferior de Mainstream Studio ofrece los distintos apartados que van a permitir crear un nuevo archivo de grabación, grabar el vídeo, editarlo y publicar las Presentaciones Mainstream en internet:

stopcionesmenu

El primer apartado incluye las siguientes funcionalidades:

stcrear

• Nuevo: permite crear un nuevo fichero que contendrá los archivos que forman la Presentación Mainstream.
  • Editar: permite modificar los detalles de la Presentación Mainstream.
  • Archivar: esta opción permite ocultar del Directorio de presentaciones la Presentación Mainstream seleccionada, pero sin ser eliminada.
  • Borrar: enlace para eliminar la Presentación Mainstream seleccionada.

El siguiente apartado permite grabar el vídeo e incluye las siguientes funcionalidades:

stgrabar

• Asistente de grabación: acompaña al usuario por los pasos necesario para configurar los elementos que intervienen en la grabación: cámaras, micrófono y tamaño de captura.
  • Grabar: botón para iniciar la grabación.
  • Parar: botón para detener la grabación.
  • Configuración avanzada: enlace que permite configurar opciones avanzadas de la grabación como el número de imágenes sin comprimir por segundo que tendrá el vídeo (keyframes), el códec de grabación que se va a utilizar y la calidad de la imagen final que tendrá el vídeo (bitrate):

stconfigavanzada

El siguiente apartado permite editar el vídeo y ofrece las siguientes opciones:

steditar

• Sincronizar: enlace que permite sincronizar la imagen y el sonido del vídeo. El valor se indica en milisegundos. Si el valor es positivo, el sonido se retrasa con respecto a la imagen.  Si el valor es negativo, se adelanta el sonido con respecto a la imagen:

stsincroaudiovideo

• Cortar: enlace que permite eliminar tramos del vídeo inservibles. Se pueden eliminar tramos del principio, del final y también tramos intermedios:

stcortartramos

• Duplicar: este enlace permite crear una nueva presentación exactamente igual que la primera. Esta opción es valiosa cuando se desea convertir una Presentación Mainstream demasiado larga en varias más cortas.
  • Anexar vídeo: esta opción permite unir Presentaciones Mainstream. Esta funcionalidad es valiosa cuando se desea convertir dos presentaciones en una.
    Para poder anexar dos vídeos Mainstream, ambos han de haberse grabado con el mismo número de cámaras y con el mismo tamaño de captura. Esta opción se muestra al situarse sobre una Presentación Mainstream del Directorio de presentaciones y hacer clic con el botón derecho del ratón.
  • Restaurar: enlace para volver al vídeo original, tal cual estaba nada más terminar de grabar.
  • Deshacer: este botón permite deshacer la última acción realizada al vídeo.
  • Rehacer: permite recuperar la última acción realizada al vídeo. Esta opción es valiosa si, por ejemplo, hemos cortado un tramo y después hemos pulsado “Deshacer”, pero nos arrepentimos y queremos recuperarla, el botón “Rehacer” recuperará esa última acción.
  • Editar índices: enlace que permite crear el índice de contenidos, así como los eventos que lo forman, y también el nombre y el título o la organización de las personas que aparecen en el vídeo. Este enlace permite también añadir subtítulos y apuntes a modo de aclaraciones:

steditarindices

• Vista previa: a través de este enlace podemos hacernos una idea de lo que va a ser el resultado definitivo de nuestra Presentación Mainstream antes de subirla a Internet:

stvistaprevia

• Editar Player: al desplegar la opción Vista previa encontramos, además, este enlace, que permite configurar el visor de las Presentaciones Mainstream, Mainstream Player. Ver la sección Editor Mainstream Player de este tutorial.

El siguiente apartado incluye las siguientes opciones:

stpreferencias

• Preferencias: permite configurar algunas opciones del programa como:

stopcionpreferencias

• Cámaras: para bloquear las cámaras que no se desee que Mainstream Studio considere para grabar.
    • Carpeta para guardar las filmaciones: para cambiar la carpeta del PC en la que se guardarán por defecto las Presentaciones Mainstream.
    • Licencia: permite modificar la Licencia Atnova Mainstream.
    • Skin predeterminado: para modificar la personalización gráfica que se asignará por defecto a las Presentaciones Mainstream.
    • Cancelar: enlace para anular los cambios realizados en la opción Preferencias.
    • Guardar: enlace para guardar los cambios realizados en la opción Preferencias.
  • Cancelar: enlace para anular los cambios realizados en la Presentación Mainstream.

El último apartado permite subir una Presentación Mainstream a Internet o exportarla a un soporte offline:

stactualizarexportar

• Actualizar: enlace que permite subir una Presentación Mainstream al servidor web para ser visualizada online. Ver la sección Actualizar presentaciones de este tutorial.
  • Exportar: enlace que permite exportar las Presentaciones Mainstream a un soporte offline, como un CD, un DVD, un pendrive o guardarlas en nuestro PC. Para poder usar esta funcionalidad es necesario activar el Módulo adicional de Exportación a formato offline.

Para más información sobre las Opciones de menú Mainstream Studio, ver el tutorial Mainstream Studio, grabando nuestras presentaciones, donde mostramos paso a paso cómo se llevan a cabo cada una de estas acciones.