Configuración

Cuando el Administrador accede al Panel de control va directamente a la opción de menú Configuración donde puede realizar el ajuste de distintos parámetros de configuración del campus. La página está estructurada en varios apartados:

• Parámetros de configuración: El Administrador puede establecer los siguientes parámetros:

Configuración 1
    • ID usuario invitado: Se indica el identificador del usuario que va a actuar como usuario invitado y que permite probar el campus sin ser un Alumno registrado. Podrá acceder a las convocatorias en las que el usuario invitado esté matriculado. Si no está matriculado en ninguna convocatoria activa no podrá acceder alcampus para probarlo.
    • Teléfono: Es el teléfono de contacto del campus.
    • Formato de los correos automáticos que envía el campus: Indica el formato (HTML o Texto plano) con el que se van a enviar los correos enviados por el campus. El formato HTML añade diseño al texto del correo enviado.
    • Incrustar las imágenes dentro del cuerpo de los mensajes de correo electrónico (sólo para formato HTML): Si el formato de los correos electrónicos es HTML entonces se puede indicar si las imágenes estarán incrustadas en el cuerpo del mensaje o serán descargadas de Internet cuando el destinatario abra el mensaje.
    • Mostrar el Catálogo de cursos según la entidad asociada: Indica si el Catálogo de cursos sólo muestra aquellas convocatorias cuya entidad asociada sea igual a la entidad asociada vinculada al usuario que se conecta.
    • Mostrar el Catálogo de cursos según las convocatorias abiertas para preinscribirse: Indica si el 'Catálogo de cursos' solo muestra aquellas convocatorias en las que los usuarios pueden preinscribirse o muestra todos los cursos activos, aunque no tengan convocatorias activas.
    • Mostrar enlace en el Catálogo de cursos que actúa como atajo para preinscribirse seleccionando el curso de una lista desplegable de cursos: Indica si se quiere mostrar un enlace destacado en el Catálogo de cursos que actúa como atajo para poder realizar una preinscripción eligiendo el curso de una lista desplegable de cursos existente en el propio formulario de introducción de datos personales.
    • Mostrar página de confirmación de los datos personales al hacer una preinscripción en el Catálogo de cursos: Indica si cuando un usuario hace una preinscripción en el Catálogo de cursos el sistema debe mostrarle la página para que confirme si sus datos personales son correctos.
    • Recomendar a los usuarios que se conectan por primera vez que cambien su contraseña: Cuando se crea un usuario, el Administrador le asigna una contraseña. Cuando el usuario entre por primera vez al campus, el sistema puede recomendarle que cambie esa contraseña por otra, por motivos de seguridad.
    • No permitir nuevos usuarios o preinscripciones con DNI/NIF ya existentes: Indica si al crear un nuevo usuario o al crear una nueva preinscripción sin haberse identificado como usuario se quiere que el sistema compruebe si ya existe ese usuario con el mismo NIF.
    • Enviar un e-mail de notificación al matricularse un Alumno a través del TPV: Si un Alumno se matricula automáticamente en una convocatoria después de realizar el pago en la pasarela de pago, el sistema puede enviarle automáticamente un e-mail notificándole sus claves de acceso al campus.
    • Habilitar la administración de las empresas a las que pertenecen los usuarios: Indica si se quieren gestionar las empresas a las que pertenecen los usuarios. De esta forma se pueden crear empresas y asignarse a los usuarios. Todos los usuarios pertenecientes a la misma empresa comparten los mismos datos de empresa (excepto el cargo que ocupan), de forma que si se modifican los datos de una empresa, se modifican los datos de empresa de los usuarios relacionados con dicha empresa. Es importante destacar que también compartirán el mismo e-mail de empresa.
    • Activar el sistema captcha para evitar que robots puedan utilizar ciertos servicios: Los captchas son utilizados para evitar que robots, también llamados spambots, puedan utilizar ciertos servicios. Por ejemplo, para que no puedan enviar consultas desde la Secretaría o desde el Catálogo de cursos.
    • Minutos Alumno conectado: Los Alumnos y Profesores tienen acceso a los Alumnos conectados al curso como Alumnos en los últimos minutos. En este campo se determina el número de minutos que se consideran "últimos minutos".
    • Número de horas sin acceder para enviar las alertas Número de horas que debe estar un Alumno o Profesor sin acceder a una convocatoria para que el sistema le envíe una alerta por e-mail si tiene algo pendiente.
    • Número de días para la caducidad de las contraseñas: Es el número de días establecido para la caducidad de las contraseñas para aquellos usuarios cuyo perfil de usuario tenga activada la caducidad de las contraseñas. Si es cero entonces las contraseñas no caducarán aunque se haya establecido así en el perfil de usuarios.
  • Valores predeterminados: Además, el Administrador puede indicar los siguientes valores:

Configuración 2
    • Capacidad carpeta curso (Mbytes) Indica el valor predeterminado, al crear un curso, del campo que limita el número máximo de Mbytes que tendrá la carpeta del servidor destinada a los contenidos didácticos del curso, o los recursos que son archivos. Esto limitará el tamaño total de los archivos que puede transmitir un Autor. La capacidad de un curso en concreto puede ser modificada accediendo a los datos de ese curso. Si se deja en blanco entonces se indica que no hay límite en la capacidad máxima.
    • Capacidad carpeta trabajos Alumno (Kbytes) Indica el valor predeterminado, al crear una convocatoria, del campo que limita la capacidad máxima en KBytes de la carpeta a la que un Alumno o grupo de Alumnos podrá subir los archivos de trabajos del curso. La capacidad de cada una de las carpetas de una convocatoria en concreto puede ser modificada posteriormente dentro de los datos de cada convocatoria.
    • Tamaño máximo de los archivos adjuntos en mensajes entre alumnos (Kbytes): Indica el valor predeterminado, al crear una convocatoria, del campo que establece el tamaño máximo permitido del archivo que puede adjuntar un Alumno en un mensaje que envía a otro Alumno.
    • Tipo de navegación en el temario: Indica el valor predeterminado, al crear una convocatoria, del modo en el que los Alumnos van a poder navegar por el temario del curso:
      • Libre: Los Alumnos, desde un principio, pueden acceder a cualquier lección y tarea del temario.
      • Libre-Bloqueante: Los Alumnos, desde un principio, pueden acceder a cualquier lección y tarea del temario siempre y cuando no haya una tarea anterior que no esté completada.
      • Jerárquico-Bloqueante: Los Alumnos, desde un principio, pueden acceder a cualquier lección y tarea del temario siempre y cuando no haya una tarea anterior dentro del mismo bloque temático que no esté completada.
      • Lineal: Los Alumnos, para poder acceder a una lección, deben antes haber accedido a las lecciones anteriores y haber completado las tareas anteriores.
    • Permitir que el usuario pueda modificar su fotografía: Indica el valor predeterminado, al crear un usuario, de la casilla que permite al usuario modificar su fotografía.
    • Los profesores pueden acceder correctamente a las lecciones que usan la API de SCORM: Indica el valor predeterminado, al crear un curso, de la casilla que permite a los Profesores de las convocatorias de ese curso acceder correctamente a las lecciones del curso que hagan uso de la API de SCORM.
    • Las preinscripciones no necesitan ser validadas por un profesor: Indica el valor predeterminado, al crear una convocatoria, de la casilla que permite validar directamente una preinscripción de esa convocatoria sin pasar por un Profesor.
    • Enviar un e-mail automático de notificación al asignar un alumno: Cuando se asigna un usuario como Alumno de una convocatoria, el sistema puede enviarle automáticamente un e-mail notificándoselo, siempre que el usuario tenga una dirección de e-mail en sus datos personales o de empresa.
    • Enviar un e-mail automático de notificación al asignar un profesor o un autor: Cuando se asigna un usuario como Profesor de una convocatoria o como Autor de un curso, el sistema puede enviarle automáticamente un e-mail notificándoselo, siempre que el usuario tenga una dirección de e-mail en sus datos personales o de empresa.
    • Activar las alertas de un Profesor al asignarlo a una convocatoria: Indica si al asignar un usuario como Profesor de una convocatoria, sus alertas de la convocatoria aparecerán activadas o desactivadas.
    • Activar las alertas de un Alumno al asignarlo a una convocatoria: Indica si al asignar un usuario como Alumno de una convocatoria, sus alertas de la convocatoria aparecerán activadas o desactivadas.
    • Acción en las remesas de usuarios: Es la acción predeterminada a realizar sobre un usuario ya existente en el campus cuando se hacen remesas de usuarios:
      • No sobreescribir: Se respetan los datos del usuario existentes en el campus.
      • Sobreescribir: Los datos del usuario se sobrescriben con los datos de la remesa.
      • Crear nuevo: Se crea otro usuario diferente con los datos de la remesa.
  • Direcciones de correo electrónico:

Configuración 3
    • E-mail: Es la dirección de correo electrónico de contacto y remitente para el envío de los e-mails automáticos que envía el sistema a los usuarios.
    • Alias del remitente: Alias que aparecerá como el nombre del remitente del correo.
    • E-mail copia oculta: Al enviar un e-mail automático se puede indicar que el sistema envíe una copia oculta a otra dirección de correo electrónico. De esta forma podemos tener copias de los emails que envía el sistema.
    • E-mail de contacto: Se puede indicar un e-mail de contacto diferente al configurado como e-mail general.
    • E-mail remitente para notificación de preinscripción realizada: Se puede indicar un e-mail remitente diferente para el envío de los e-mails de notificación automática que envía el sistema al realizar un usuario una preinscripción correctamente desde el Catálogo de cursos.
    • E-mail remitente para respuesta de consulta de Secretaría: Se puede indicar un e-mail remitente diferente para el envío de los e-mails que envía el sistema con la respuesta del Administrador a una consulta realizada por usuario desde la Secretaría o el Catálogo de cursos.
    • E-mail remitente para notificación de Alumno asignado: Se puede indicar un e-mail remitente diferente para el envío de los e-mails de notificación automática que envía el sistema a un usuario cuando se asigna como Alumno de un curso.
    • E-mail destinatario de los avisos de pagos por TPV: Se puede indicar un e-mail diferente donde recibir los avisos que envía el sistema cuando un Alumno realiza un pago por TPV al preinscribirse en un curso.
  • Servicio SMTP: Es el servicio de correo SMTP a través del cual se envían todos los e-mails automáticos del campus.

Configuración 4
    • Servidor de correo SMTP: Dirección IP o DNS de la máquina donde está alojado el servicio SMTP. (Ej: smtp.micampus.com).
    • Puerto SMTP: Puerto de escucha del servicio SMTP. El puerto predeterminado es el 25, en caso contrario hay que indicar otro.
    • Usuario autenticación SMTP: Usuario para autenticarse en el servidor SMTP.
    • Contraseña autenticación SMTP: Contraseña del usuario configurado para autenticarse en el servidor SMTP.
  • Fotografías de los usuarios: Se establece el ancho o alto en pixels al que se convertirán las fotografías subidas por los usuarios. Si se deja en blanco, las fotografías no se modificarán y se mantendrán con las dimensiones originales. Las dimensiones recomendadas son Ancho = 100 ó Alto = 130. También se puede configurar el tamaño máximo en KBytes permitido de cada fotografía.

Configuración 5

La página además muestra el enlace Comprobar SMTP, utilizado para comprobar si son correctos el servidor SMTP y el e-mail introducidos. Si al hacer la comprobación no recibe un e-mail de prueba en la dirección de correo deberá comprobar que dichos valores son los correctos.

El enlace Direcciones de correo electrónico se muestra si se han definido Entidades asociadas. Se pueden configurar distintos grupos de direcciones de correo electrónico de forma que se puede asignar a cada entidad asociada un grupo diferente. De esta forma el sistema enviará los e-mails automáticos con diferentes remitentes en función de la entidad asociada a la que pertenece cada usuario.

El enlace Generar copia de seguridad permite crear manualmente una copia de seguridad del campus. Para que el enlace esté visible deben estar activadas las copias de seguridad y sólo se muestra en los campus alojados en un servidor ajeno a Atnova.